Студенты против повышения зарплат педагогов за счет сокращения бюджетных мест

Правительство обещало, что в течение трех ближайших лет зарплаты преподавателей вузов будут повышаться на 10% в год. Вот только дополнительных средств в бюджете на это не предусмотрено. Потому Министерство образования объявило, что может выполнить обещание лишь за счет сокрушения бюджетных мест, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Студенты провели уже две акции протеста. На вторую собрались около тысячи человек. Хотя министр образования Карлис Шадурскис и премьер Марис Кучинскис заверили — деньги на бюджетные места найдутся.

«Да, мы получили обещание, что число бюджетных мест не сократят, но мы хотим показать, что высшее образование долго оставалось за бортом и недостаточно финансировалось со стороны государства на протяжении долгого времени. Об этом говорят и международные эксперты», - говорит президент объединения студентов Майра Белова

«Не знаю, в будущем, может, мне понадобится бюджетное место. И я не знаю, какое будущее ждет моих детей — может, молодцами окажутся те, кто сегодня боролся за это», - считает студентка RSU Ольга.

Ольга платит за обучение в университете Страдиня по 2 тысячи евро в год.

«Некоторые коллеги берут кредиты, но для меся это не лучший вариант. Слава богу у меня есть родители, которые оплачивают мое обучение и верят в мои силы», - признала она в беседе с LTV7.

«Мы призвали депутатов Сейма и правительство создать конкретный план по подготовке системы высшего образования за госдотации, взяв пример с Эстонии и других стран ЕС, где студенты уже сейчас учатся бесплатно», - подытожила требования студентов Майра Белова.

Сейчас государство оплачивает 34 тысячи бюджетных мест. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще