Rus.Lsm Сегодня вечером

«Кассовая реформа» буксует

Rus.Lsm Сегодня вечером

Всё больше детей с ожирением

Преступлений на половой почве всё больше

Стало фиксироваться больше случаев насилия над детьми

Число преступлений на сексуальной почве против несовершеннолетних, сообщает Госполиция, за прошлый год увеличилось, и взрослым нужно проявлять бдительность. Призвал быть внимательнее к детям и глава государства Раймонд Вейонис. По его словам, именно поддержка взрослых нужна оказавшимся в сложной ситуации подросткам больше всего, сообщает Русское вещание LTV7.

В статистике зарегистрированных преступлений против несовершеннолетних за прошлый год на первом месте — преступления на половой почве, говорит Ольга Поджуна, старший инспектор отдела превенции Государственной полиции:

«Было 564 преступления против несовершеннолетних. Из них 26 процентов — это преступления сексуального характера. Это число увеличилось по сравнению с предыдущими годами, но мы не можем утверждать, что это какая-либо тенденция, потому что это — один год, и пока сложно говорить, будет ли возрастать это число».

Тем не менее, преступлений на сексуальной почве становится больше. Раньше первое место занимали имущественные преступления. Но теперь дети не только чаще всего оказываются жертвами насилия на сексуальной почве — по статистике полиции, чаще всего дети подвергаются ему именно у себя дома.

Поэтому важно помнить, что у Инспекции по защите прав детей есть бесплатный и круглосуточный номер телефона доверия — 116111, который работает уже пятый год. На этот номер могут звонить не только дети, которых что-то беспокоит, но и взрослые по вопросам воспитания или за личной консультацией, поясняет Даце Аке, представитель Инспекции по защите прав детей:

«Необходимо помнить, что сексуальное насилие не всегда означает прикосновение. Если ребенка принуждают наблюдать за сексуальными связями или родители недостаточно критичны к своему поведению — это тоже трактуется как сексуальное использование ребенка. Это касается и безопасности в интернете. Важно понимать, что просмотр порнографии, отправление «голых» фотографий и запрос таких фотографий от ребенка — тоже сексуальное использование».

За первые четыре месяца этого года психологи успели принять более десяти тысяч звонков, из них 7400 пришлось на предоставленные консультации. Впрочем, звонков с реальными жалобами было всего около шести десятков. Сами дети зачастую боятся сообщать о том, что взрослые их сексуально использовали. О пережитом в детстве насилии рассказывают уже взрослые люди.

«Родителям надо быть очень внимательными и заботливыми к своим детям и к тому, что они им рассказывают, — опясняет Даце Аке, — У детей очень развито чувство вины и стыда. Они думают, будто они сами виноваты в том, что с ними случилось. К сожалению, насильники это знают. И они культивируют чувство вины и стыда у ребенка. Могут шантажировать, говорить, что с их родителями или другими близкими произойдет что-то плохое, если они расскажут о произошедшем».

Ольга Поджуна подчеркнула: «Нужно создать среду доверия, чтобы ребенок мог спокойно доверять и родителям, и близким, и учителям. Чтобы он мог поделиться, если с ним что-то происходит, это самое главное».

На то, что не все благополучно с отношением общества к детям, указал и президент раймонд Вейонис, открывая 29 мая дискуссию в Сейме «Сегодняшние дети — следующее столетие Латвии». Глава государства отметил, что, с одной стороны, вопрос охраны детей наболел у общественности:

«Мы видим разные нарушения со стороны учреждений, где дети находятся, и в семьях тоже, и у нас в Латвии более 1000 детей живут в детдомах. Со стороны государства должна быть реализована такая политика, чтобы мы, во-первых, ликвидировали все детдома, чтобы каждый ребенок жил в семье — только в семье можно дать ребенку то, что нужно для развития».

Государству нужно заботиться о том, как уменьшать насилие в семьях и  на улицах, заявил Вейонис. Налицо запрос общества, требование к государству гарантировать безопасность детей. Но есть и другая сторона медали — это сами взрослые, которым стоит быть более чуткими и отзывчивыми, считает президент:

«Я говорил, что, может быть, нам иногда надо прислушиваться к детям. Мы, может, не так много их слушаем, они бывают и неправы — но, может, когда ребенок приходит из школы и о чем-то говорит, говорит, что, возможно, в школе плохо — то, может быть, это мы в семьях недостаточно уделяем внимание? И в конце концов получаются такие ситуации, что ребенку не хочется в школу идти, потому что там большое насилие, например. 

Мы должны вслушаться, что дети нам говорят. И социология тоже показывает: детям довольно часто кажется, что они живут сами по себе, родители о них не тревожатся, они больше времени проводят сами с собой или друзьями — это, конечно, тоже плохая привычка. Дети довольно часто говорят родителям: мол, у вас на первом месте работа, а я — не знаю на каком месте. Из этого взрослым надо извлекать выводы и меняться».

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное