Средний возраст асфальта на дороге — 20 лет — глава Latvijas Valsts ceļi

Для приведения в порядок латвийских дорог не хватает финансирования. Средств в стране выделяется примерно вполовину меньше, чем в Литве, рассказал председатель правления Latvijas Valsts ceļi Янис Ланге.

Он рассказал, что в среднем в Латвии возраст дорожного покрытия — 20 лет, но есть и асфальт, который положили 40 лет назад. Поэтому понятно, почему на нем появились ямы. Для дорожного ремонта не хватает финансирования — оно в Латвии меньше, чем у соседей. Например, Литва, где схожая дорожная сеть, на эти цели в год выделяет 557 млн евро, тогда как Латвия — чуть более 260 млн евро.

«Мы в ответе за тех, кого приручили. Акцизный налог уходит отрасли здравоохранения», — отметил Ланге. Он при этом подчеркнул, что здравоохранение — важная отрасль, однако в результате латвийским дорогам не хватает финансирования.

Проблема может обостриться и потому что сокращается финансирование из фондов ЕС. «Средства ЕС кончатся. Общее финансирование сокращается. Что произойдет в следующий период планирования, мы не знаем. В порядок удастся привести меньше километров», — отметил Ланге.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по итогам проведенных в прошлом году ремонтных работ, в хорошем и великолепном техническом состоянии находятся 64,1% главных государственных дорог. В удовлетворительном состоянии находятся 10,3% автодорог, а еще 25,6% - в плохом техническом состоянии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно