Спустя месяц после изменения законодательства о защите данных — сотни жалоб

Новое регулирование хранения данных и обмена ими вступило в силу в Евросоюзе 25 мая. С тех пор Государственная инспекция данных Латвии получила уже полтысячи заявлений (и в бумажном виде,и электронных) на нарушения правил. Как минимум 57% жалоб — около 300 — связаны с нарушениями прав физических лиц, указала инспекция.

У надзорного ведомства, впрочем, не хватает мощностей, чтобы рассортировать все полученные претензии и четко подсчитать, сколько из них касаются частных лиц, а сколько — предприятий.

«Оценив поступившую информацию, мы решаем, есть ли основания для возбуждения административного дела. Если информация не входит в компетенцию инспекции — мы пересылаем ее по принадлежности. А если нарушения не констатируем — то об этом сообщаем подателю заявления», — описала суть работы инспекторов представитель учреждения Агита Силниеце.

Пока, по ее словам, никто за нарушения нового регулирования не был призван к административной ответственности. Но есть инциденты, разбор которых займет несколько месяцев, так что оштрафованные еще могут появиться.

В случае малозначительных нарушений, когда совершенно понятно, что какому-то предприятию просто не хватило информации о том, как правильно действовать, инспекция дает свои рекомендации по исправлению положения.

«Главное ведь не наказать, а быть верным помощником и партнером по сотрудничеству, чтобы улучшить предпринимательскую среду в Латвии», — считают в инспекции.

Поэтому консультации по телефону проводят каждый рабочий день по два часа подряд, с 13 до 15. Отвечают на письма, разъясняя моменты, связанные с обработкой и защитой личных данных, применением европейского регулирования на практике. Если сравнивать с 2017 годом, в этом году звонят меньше, а пишут — больше, отмечают чиновники.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в каждой стране Европейского союза были свои законы и требования к защите личных данных. Новый регламент, который вступил в силу 25 мая, призван создать единую европейскую систему для компаний, которые занимаются обработкой личных данных. Этот порядок предоставляет простым жителям альянса больше прав для защиты и контроля своих личных данных.

Новая норма уже вызвала достаточно много споров. «Уже 15-18 лет у нас закон, где те же принципы. Просто почему такая буря, что 25 мая что-то начнется или закончится — поменялся закон. Он уточняет те же идеи, которые уже существуют. И, конечно, буря есть, потому что штрафы большие», — ранее пояснила Latvijas Radio Сигне Плуминя, директор Центра защиты данных Рижской думы. 

«Имя, фамилия, персональный код, адрес, вся финансовая информация, кредиты, что покупали/не покупали, когда были в магазине, видеонаблюдение, аудиозапись. IP-адрес, пароль — вся информация в Интернете: что искал, cookies. Собственность, биометрические данные, GPS в машине... Все документы», — перечислила она личные данные каждого человека.

Поэтому, например, на Празднике песни и танца были приняты меры к защите личных данных участников фестиваля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно