Созданный в РТУ «навигатор» поможет проложить «зелёный курс»

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В Рижском техническом университете (РТУ) объявили о создании электронной системы моделирования, которая должна помочь Латвии в достижении «зеленых» целей, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4. По мнению авторов, он поможет принимать решения (в первую очередь политические), основываясь на данных, а не на допущениях.

Созданный в РТУ «навигатор» поможет проложить «зелёный курс»
00:00 / 04:31
Скачать

Ученые Рижского технического университета, создали специальную электронную платформу для моделирования энергетической и климатической политики и сделали ее доступной для всех желающих.

«Допустим, нам нужен кратчайший путь от Риги до Елгавы. На карте можно провести прямую линию без учета местности и ландшафта, но в реальности доехать таким путем не получится.

И здесь можно провести аналогию с нашим Национальным планом по климатической и энергетической нейтральности: как достичь этой цели? Самый простой путь — это путь самых дешевых решений. Однако тогда мы не будем учитывать социальные, экологические и многие другие аспекты, которые важны разным группам общества. Поэтому нужно искать альтернативные пути. И разработанные нами инструменты моделирования, как навигаторы, помогают эти пути найти», — объясняет профессор Института охраны среды и тепловых систем РТУ Андра Блумберга, зачем нужна эта платформа.

Она рассказала о том, в разрешении каких именно климатических задач может помочь разработанная учеными система. Например, она позволяет увидеть, как разные инструменты поощрения и наказания могут повлиять на экономию энергоресурсов жилым, транспортным сектором и др.

«Утепление многоквартирных домов — один из самых актуальных для Латвии вопросов. Бытует мнение, что для решения этой проблемы нужны только деньги. Однако очередей за деньгами на повышение энергоэффективности домов мы почему-то не видим. Очевидно, что здесь есть и какие-то другие причины. И один из предлагаемых инструментов в разрешении этой проблемы — это поддержка старших по дому. Это люди, которые могут убедить остальных жильцов в том, что если деньги есть, то надо ими воспользоваться и утеплить дом. А это очень важное мероприятие», — говорит А. Блумберга.

Она считает, что разговоры о недостижимости установленных целей по климатической нейтральности для Латвии совершенно не соответствуют реальности: «Цены на технологии, особенно на возобновляемые ресурсы сейчас падают (например, на солнечные батареи), а ископаемое топливо, напротив, дорожает. Поэтому использовать возобновляемые технологии сейчас выгоднее. Утверждение, что достижение климатических целей для Латвии невозможно — уже несовременно и неактуально».

Между тем, недавно опубликованные результаты социологического опроса, который в мае этого года провел Рижский университет имени Страдиня (RSU), показывают: латвийцы в большинстве своем признают, что изменения климата происходят и требуют глобального взаимодействия, но они пока не видят, как эти процессы касаются лично их.

«86% согласны с утверждением, что изменения климата действительно происходят. Скептиков в обществе сравнительно немного. Но есть нюансы, когда речь заходит о масштабе или о приоритетных вопросах. Так, 83% опрошенных считают, что климатические изменения — серьезная проблема для всего мира. Значительно меньше респондентов, 53%, считают, что климатические изменения — это серьезная проблема для Латвии. И только 27% респондентов считают, что климатические проблемы всерьез касаются их лично и близких им людей», — рассказала научный сотрудник Института внешней политики RSU Винета Клейнберга.

Она также сообщила, что в списке наиболее серьезных глобальных проблем изменения климата для типичного латвийца стоят на шестом месте, уступая инфекционным заболеваниям, вооруженным конфликтам, международному терроризму, бедности и др.

Как сообщал Rus.LSM.lv, лидеры стран Балтии подписали трехсторонний, пакт, уточняющий приоритеты Литвы, Латвии и Эстонии в стремлении к климатической нейтральности. Основные цели все те же: снижение эмиссий и «зеленая трансформация».

При этом недавно проведенный центром SKDS опрос показал, что наши жители хотят дышать чистым воздухом, но не готовы платить за это дополнительно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное