Создана рабочая группа для ликвидации загрязнения у Плявиньской ГЭС

В Айзкраукле на территории у Плявиньской гидроэлектростанции (ГЭС) исторически создалось загрязнение. Краевая дума договорилась с Государственной службы среды (ГСС) о создании рабочей группы, которая будет координировать решение этой ситуации.

Исторически загрязненная территория занимает около восьми гектаров, а загрязнение, которое находится на глубине 17 метров под землей, может попасть в окружающую среду, в том числе и в находящуюся рядом Даугаву.

На принадлежащей самоуправлению территории, загрязненной нефтепродуктами, примерно 60 лет назад был построен железобетонный завод для нужд при возведении Плявиньской ГЭС. Загрязнение возникло во время эксплуатации завода.

Примерно 20 лет назад место загрязнение было исследовано, но никаких дальнейших шагов не последовало.

Сейчас следы нефтепродуктов появились в гидросооружениях Latvenergo, что свидетельствует, что загрязнение распространяется. Самоуправление Айзкраукле заказало разработку плана санации этого участка, в ходе которого будет установлен объем необходимого финансирования. Впрочем, уже сейчас ясно, что работы по санации будут очень дорогими.

В мэрии допускают, что речь может идти о сумме с шестью нулями, а вице-мэр Эйнар Зебергс говорит, что для самоуправления это будет неподъемная сумма.

Сейчас самоуправление договорилось о создании рабочей группы с Госслужбой среды. В нее так же войдут представители Latvenergo, Министерства охраны среды и регионального развития, а также других учреждений.

В ГСС отмечают, что для реализации проекта санации определенно придется привлекать средства из еврофондов.

По слова гендиректора ГСС Элиты Баклане-Ансберги, что для борьбы с загрязнением доступны различные финансовые инструменты, а потому важно, что в процессе участвует Министерство среды и регионального развития.

В ведомстве отмечают, что эта проблема касается не только Айзкраукле, а всей Латвии, поскольку есть риск, что загрязнение попадет в Даугаву.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно