Соцсети, радио, телефон — церкви в условиях кризиса ищут новые формы коммуникации

Дополнительные ограничения, призванные предотвратить распространение Covid-19, касаются и церквей. Им приходится искать выход из положения, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Как отмечает в своем сообщении Министерство юстиции, богослужения не запрещены — и это хорошая новость в условиях чрезвычайной ситуации. Ограничение состоит в том, что на них не допускается скопление прихожан, поясняет представитель ведомства Лана Маулиня:

«В отношении деятельности религиозных организаций следует отметить, что распоряжении указывается — запрещена та религиозная деятельность, которая происходит при скоплении людей. Само проведение богослужений, если при этом не собираются прихожане, не запрещено. Учитывая, что помещения религиозных организаций — то есть храмы — являются публичными местами, на них распространяются требования о соблюдении дистанции. В распоряжении не указано точное людей, которое одновременно могут находиться в публичном месте, в том числе в храме. Но и здесь нужно соблюдать дистанцию в два метра. Это относится как к духовным лицам, так и к индивидуальным посетителям, а также к другим людям, например, к тем, кто осуществляет видеотрансляцию богослужения»

Церкви сейчас как могут выходят из положения: активно используют возможности прямых трансляций, связываются с прихожанами посредством социальных сетей, передают богослужения по радио, рассказал представитель Католической церкви Латвии Виктор Стулпин:

«Есть ограничения — люди не участвуют в святой мессе, в богослужении, только священники и служащие. Самый минимум — кто там нужен, чтобы могла вестись служба. Мы призываем людей оставаться дома и, насколько это возможно, участвовать в богослужениях посредством сетей, радио — где что доступно людям. Мы стараемся информировать людей, чтобы они знали, когда богослужения проходят, а также как можно участвовать удаленно»

Министерство юстиции, в свою очередь, отмечает, что сейчас успешно развивается сотрудничество между конфессиями. Например, по радио «Мария» транслируются и богослужения лютеранской церкви. Последняя также использует современные методы связи для поддержания контактов между прихожанами и священниками, а тоже практикует трансляции служб, отмечает представитель Евангелическо-лютеранской церкви Латвии Каспар Упитис:

«Есть приходы, где проходят богослужения, где священник проводит службу, это снимается и транслируется в Интернет, чтобы люди могли как бы принять участие в богослужении. Приходы сейчас практикуют молитвы дома, при этом священник может оказывать различную помощь — как по телефону, так и посредством Интернета. Есть также группы, которые встречаются посредством видеоконференции и изучают Библию»

Соцсети, радио, телефон — церкви в условиях кризиса ищут новые формы коммуникацииЛатвийское радио-4

    Латвийская православная церковь также осуществляет прямые трансляции богослужений посредством Youtube и через Facebook.

    Видео расходящихся после богослужения из храма людей вызвало большие споры у жителей Саласпилса, где оно и было снято. Ведь во время чрезвычайной ситуации необходимо соблюдать правило «два на два» - соблюдение дистанции и ограничение на собрания. В полиции нарушений в деятельности церкви не нашли, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером». 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно