Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

В больницу можно передавать не все

Богослужения вне закона?

Православная церковь в Саласпилсе не нарушила запрет на собрания — полиция

Видео расходящихся после богослужения из храма людей вызвало большие споры у жителей Саласпилса, где оно и было снято. Ведь во время чрезвычайной ситуации необходимо соблюдать правило «два на два» - соблюдение дистанции и ограничение на собрания. В полиции нарушений в деятельности церкви не нашли, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Видео было снято в среду, в девять часов вечера. Из храма Георгия Победоносца великомученика в Саласпилсе один из другим выходят люди. В комментариях к этому видео многие задавались вопросом - а законно ли во время чрезвычайной ситуации посещать богослужения. 

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«По поводу факта появления видеоролика нашего храма могу сказать следующее. Сегодня у нас была проверка из Саласпилской полиции. И нашли, что всё благополучно», - утверждает протоиерей, настоятель храма Георгия Победоносца великомученика г. Саласпилс Борис Бакуменко.

В Госполиции подтвердили, что у стражей порядка претензий к церкви нет.

«Вчера Саласпилсский участок получил информацию о возможном нарушении ограничения на собрания. Полученная информация была проверена, но не подтвердилась, никаких нарушений не было обнаружено. Сегодня полицейский Саласпилсского участка отправился в церковь, где провёл профилактическую беседу со священнослужителем. Во время обследования церкви было констатировано, что община строго придерживается всех мер безопасности, введенных во время чрезвычайной ситуации. Следует также отметить, что богослужения могут проводиться, если это не организованный сбор и соблюдается дистанция в два метра», - пояснили Русскому вещанию LTV7 в Госполиции.

На воротах храма объявление, что во время богослужения внутри могут находиться только 50 прихожан. Накануне вечером, когда было снято видео, на службе присутствовали 18 человек. И по словам настоятеля храма, дистанцию они соблюдали и внутри церкви, и выходя из неё, но ракурс у опубликованного видео такой, что это невозможно увидеть.

«По последним разъяснениями Министерства юстиции, богослужения в храмах совершаются. И должно быть только соблюдено расстояние в два метра от каждого молящегося. Это у нас во всех храмах соблюдается. И доступ в храм прекращается по тому моменту, когда входит необходимое количество», - пояснил протоиерей, член синода Латвийской православной церкви, глава юридического отдела Николай Тихомиров.

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы Иаков Присяжнюк показывает и рассказывает, как в православных церквях Латвии соблюдают требования безопасности во время чрезвычайного положения.

«У нас на полах есть разметка, икона отгорожена ленточкой, каждый человек, который приходит на богослужение или в храм помолиться, становится именно на этот знак, а другой человек должен стать на другой знак», - поделился он.

Полы, ручки дверей, все поверхности протираются дезинфицирующими средствами четыре раза в день. Возле свечных ящиков проводится дезинфекция два раза в неделю. Возле каждой иконы — дезинфектор и пояснение на двух языках, что во время чрезвычайной ситуации к иконам прикладываться нельзя. Крест прихожанам тоже не дают целовать. Есть информация и у входа в церковь.

Чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции Латвийская Православная Церковь просит тех, кто плохо себя чувствует, не приходить в храмы, а также оставаться дома пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Тем более, что Латвийская Православная Церковь организовала интернет-трансляции богослужений в прямом эфире.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно