Смена имени и фамилии станет сложнее — и в два раза дороже

Намерение сделать смену имени и фамилии более дорогим и долгим процессом Бюро омбудсмена не считает нарушением прав человека, заявила в интервью Latvijas Radio представитель ведомства Рута Силиня.

Министерство юстиции разработало законопроект, утверждающий новый порядок смены имени и фамилии. Предполагается, что в отдельных случаях латвийцам необходимо будет принести дополнительные документы и написать объяснительные. Вырастет также госпошлина, поскольку некоторые жители страны не могут ужиться с новым именем и фамилией — и меняют их несколько раз, рассказала Инга Упите, представитель Минюста.

В данный момент плата за смену имени и фамилии составляет 71 евро — по новому закону, она вырастет до 140. Несовершеннолетние получат льготы.

Требование детального обоснования смены имени и фамилии не нарушает права человека. Хотя в обосновании инициативы не хватает данных о том, почему вырастет госпошлина, с первого взгляда аргумент о сокращении необоснованных обращений кажется приемлемым, рассказала Силиня.

Каждый год все больше латвийцев решают поменять имя и фамилию: в 2013-2014 гг таких случаев было 1000-1100, в прошлом году — 1300, а с начала этого — уже 800.

Чаще всего латвийцы меняют имя и фамилию, отправляясь жить за рубеж, — для благозвучия и легкости чтения. Некоторым же просто не нравятся их фамилии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно