Rus.Lsm Сегодня вечером

Клещей стало больше

Rus.Lsm Сегодня вечером

Бесплатная медицина тем, кто платит

Детская площадка — недетский риск?

Смех скозь слезы: чем опасны детские площадки

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 8 месяцев назад

Торжественное открытие, радостные дети и родители — так открывали самую большую в столице детскую площадку. Но уже спустя несколько месяцев родители начали задаваться вопросом — действительно ли площадка безопасна? В минувшие выходные с качелей здесь упал подросток. Результат — переломы обеих рук, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Падение с качелей на этой совершенно новой детской площадке закончилось для 13-летнего мальчика переломом обеих рук. Это произошло в минувшие выходные? и сейчас он перенёс уже две операции. Но кто отвечает за безопасность на детских площадках?

На площадку на улице Барона в столице в тот день ребенок отправился один. Но вскоре мама мальчика получила от сына тревожный звонок.

«Он ушёл примерно в три погулять со своими друзьями. Я получила звонок от сына, он сказал, что сломал руку. Вначале я думала, может быть, просто вывихнул, потому что сам мне звонил. Прибежала через пять минут, он уже был в машине скорой помощи. Он рассказывал, что с друзьями катался на качелях на высоте около трёх метров и просто не смог удержаться, скорость была слишком большой. Упал на обе руки»,

— рассказала Наталия Кална, мама подростка.

Ребёнок перенёс две операции, и сколько ещё он пробудет в Детской больнице — пока неизвестно. Но, по словам медиков, подобные случаи — не редкость.

«Такие случаи, к сожалению, происходят. Не всегда это связано с одной конкретной игровой площадкой. Просто часто бывает, когда открывается что-то новое, все бегут туда толпой. А правила использования игнорируют и не следуют им. Тогда, конечно, риск получить травму намного выше. Уже возникла тенденция — когда открывается детская площадка или развлекательный центр — с большим ажиотажем, с рекламой — первые пару недель мы ждём оттуда клиентов. Этот случай не стал исключением», — пояснил Янис Упениекс, хирург Детской клинической университетской больницы.

В целом и дети, и взрослые новой площадкой довольны. Посетители там есть практически в любое время. Но одна особенность вызывает у родителей много вопросов.

«Я считаю, что площадка довольно безопасна. Единственное, конечно, жёлтая линия не сильно помогает. У маленьких детей есть доступ к опасному пространству, и ребёнок в один момент может перебежать под качелями и получить по лбу. Но, в общем, не жалуемся, здесь хорошо»,

— считает Кристина, посетительница детской площадки

«Я вижу всегда, честно говоря, на каждой площадке, что не огорожены качели. С маленькими детьми очень опасно. Они бегут в разные стороны, и особо никто не смотрит, когда качается. Прямо на качели бегут», — рассказал Алексей.

«Мне кажется, этот аттракцион нужно было разместить где-то в стороне, а не в середине, потому что дети бегают мимо. Они не понимают, что за линию заходить нельзя»,

— уверена Илона.

Заведующая площадкой призывает детей читать правила, а родителей — объяснять детям, какие могут быть последствия. Поставить ограждение вместо жёлтой линии в конкретном случае представители парка не считают возможным, потому что дети могут упасть с качелей на забор или отбить ноги. Тем не менее, за безопасностью на площадке наблюдает примерно шесть человек — и даже работники полиции. На территории спортивного комплекса расположено 19 камер видеонаблюдения. И возраст посещения площадки теперь ограничен ещё строже.

«Уже зная, что нас может ожидать, мы действительно внесли эту коррективу, хотя где-то родители даже спорят с нами. Но мы написали, что до 18 лет всё-таки ребенок, заходя на такую спортивную площадку, должен быть или с родителями, или со взрослым человеком. Это очень важно для группы 11-17 лет, когда дети не всегда знают свои возможности», 

— пояснила Инеса Любинска, заведующая детской площадкой на улице Кр. Барона.

После обращения журналистов в Центр защиты прав потребителей площадку обещали проверить.

«Мы пойдем в этот центр, на детскую площадку, посмотрим, есть ли там большие риски или нет. Каждое оборудование проверить сразу, конечно, просто невозможно. Конкретный случай — сложно сказать, из-за чего это случилось»,

— указала глава центра Байба Витолиня.

На территории Латвии несколько десятков детских площадок, где сделали косметический ремонт старых, поставленных в советское время конструкций. Центр защиты прав потребителей указал на это уже нескольким самоуправлениям, однако действий не последовало.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное