«Скорая» не должна решать семейные конфликты, считают медики

Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) слишком загружена, поскольку получает массу необоснованных вызовов. И если такая тенденция продолжится, в будущем врачи «скорой» рискуют не справиться с возлагаемыми на них функциями, заявила в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении директор СНМП Лиене Ципуле.

Ципуле уже месяц возглавляет СНМП. За это время она пришла к выводу, что сотрудникам «неотложки» часто приходится выезжать на вызовы, которые никак не связаны с их деятельностью.

«Мы делаем слишком многое, потому что у государства и самоуправлений нет системного решения ситуации. Сейчас СНМП стала «службой любой помощи». (..) Общество пока этого не чувствует, но работники и руководство хорошо понимают, что со времени эти проблемы может почувствовать и население, когда при большой нагрузке и огромном количестве вызовов встанет вопрос – можем ли мы выполнять делегированные нам функции», - заявила Ципуле.

По словам Ципуле, «скорая» очень часто приезжает на вызовы, где неотложная помощь не нужна.

«Нас вызывают при высокой температуре, давлении, мелких травмах – при вещах, которые человек может самостоятельно или при помощи семейного врача.

Люди идут в неотложку, чтобы спасать жизни. А когда вместо этого они приезжают на решение семейных конфликтов, они разочаровываются в выборе профессии», - заявила глава СНМП.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное