Скандал вокруг слонов в Рижском цирке продолжается

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Организация «Dzīvnieku brīvība» уже с весны борется против дрессировщика Ларса Хольшера, который выступает в Рижском цирке с дрессированными слонами. Хольшера обвинили в жестоком обращении с животными после того, как в интернете были опубликованы видеоматериалы, на которых видно, как тот обращается со своими питомцами — эксклюзивными гостями Рижского цирка. Однако даже после неоднократных протестов защитников животных Рижский цирк не стал расторгать договор с дрессировщиком. Слонам предстоит дать в Риге еще 27 представлений.


 

В «Dzīvnieku brīvība» уверены, что к цирковым животным применяются жестокие методы дрессировки, а жизнь в тесных клетках является причиной психических заболеваний зверей и их преждевременной смерти. Представители общества направили в министерство культуры письмо, в котором призвали оценить, нужна ли в Латвии столь жестокая форма культуры.

Ответ министерство пока не дало.

«Конкретно цирк Ларса Хольшера привлек внимание международной общественности тем, что жестокое обращение с животными было документально зафиксировано. Однако я хотел бы подчеркнуть, что что это почти норма в обращении с цирковыми животными. Такое положение везде, вопрос лишь в том, поймали ли однажды дрессировщика на жестоком обращении, или цирку удается тщательно скрывать правду», — рассказывает член правления общества «Dzīvnieku brīvība» Айвар Андерсон.

Обычно родившихся в неволе слонов начинают дрессировать с трехлетнего возраста. Ларс Хольшер работает с со своими животными уже 12 лет. На критику в связи с видеозаписью, на которой запечатлено насилие по отношению к животным, он в восьмой раз отвечает:

«Это был сотрудник цирка в Великобритании, где мы остановились. Обычно, когда мы отдыхаем в каком-то месте, животных кормит и ухаживает за ними местный персонал».

Странное поведение слонов, когда они переминаются с ноги на ногу, Хольшер объясняет совсем иными, чем защитники животных, причинами — не безумием, а обычным нетерпением перед очередным кормлением.

Представитель общества «Dzīvnieku brīvība» пдчеркивает, что успех цирковых представлений связан именно с тем, насколько они способны убедить зрителей в том, что животным в цирке хорошо и они находятся там по доброй воле.

В свою очередь, Лолита Липинска, директор Рижского Цирка, говорит, что защитники животных сделали из мухи слона. Условия содержания в неволе животных строго регламентируются и контролируются различными организациями и учреждениями

«Хорошо, мы продолжаем сотрудничать, поскольку весной уже убедились, что начатая им кампания втрое увеличила финансовые вложения и сейчас они нас также рекламируют», - признала директор цирка.

Между тем, многие европейские страны, в числе которых Бельгия, Австрия, Греция и Словения, уже отказались от номеров с дрессированными животными в цирках, разместив их в специальных приютах. Возможно, рижане тоже готовы обойтись без представлений с животными на арене городского цирка. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное