Систему пенсий по выслуге лет надо менять — глава Госконтроля

Властям и обществу больше нельзя игнорировать вопрос о системе пенсий по выслуге лет, заявила в интервью LTV руководительница Госконтроля Элита Круминя.

Она подчеркнула, что возрастные границы пенсий по выслуге лет давно не менялись. Кроме того, ее размер значительно больше, чем у пенсии по возрасту, поскольку рассчитывается исходя из деятельности за последние три года перед выходом на пенсию.   

Круминя также указала, что в ходе ревизии выяснилось — 70% тех, кто получает пенсию по выслуге лет, продолжает работать в той же или другой отрасли. Кроме того, были замечены попытки обойти закон, чтобы работать на какой-то должности.

Глава Госконтроля считает, что надо менять систему, а не включать новые профессии. Перемены в системе назревают еще с 2005 года — уже более десяти лет, отмечает она.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что комиссия Сейма проголосовала «за» приведение в порядок системы пенсий по выслуге лет для сотрудников правоохранительных органов. Шагом в эту сторону стало утверждение поправок к закону, которые предусматривают выплату таких пенсий только для тех сотрудников правоохранительных органов, которые были на службе, а не состояли в обычных трудовых отношениях.

На первый взгляд – технические, но если присмотреться по внимательнее – они очень существенны.

Выходит, что сейчас на пенсию по выслуге лет могут претендовать те сотрудники органов, работа которых не связана с риском для здоровья. Это, по мнению некоторых международных организаций, не является правильным. Например, полиция. Полицейский находится официально на службе. А бухгалтер, работающий в полиции много лет, состоит в трудовых отношениях. Сейчас и те, и другие могут претендовать на пенсию. Поправки это должны исправить, - рассказал депутат комиссии по социально-трудовым делам от «Единства» Ромуальд Ражукс:

«Согласно главной концепции по всем пенсиям, пенсия по выслуге лет полагается только тем, кто находится на службе. То есть они служат государству, и там имеются соответствующие обстоятельства , риск для жизни, для здоровья. И поэтому эти поправки как раз проводят четкий водораздел между теми, кто находится на службе (в основном они имеют и какие-то звания по своему ведомству) — военными, полицейскими и прочими, и теми, кто находится в обычных трудовых отношениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно