Систему park&ride стоит строить не в Риге, а у соседей — дума

Система парковок park&ride будет эффективнее работать в самоуправлениях близ Риги, например, в Огре и Сигулде, а не на въезде в столицу, заявил в интервью Latvijas Radio глава Стратегического управления Департамента городского развития Рижской думы Гунтар Рускулс.

Во вторник, 29 октября, Рижская дума, расположенные близ столицы края и госведомства обсуждают, как стимулировать развитие столичного ареала. По словам Рускулса, Рига и окрестности впервые придут к политическим договоренностям и подпишут меморандум о сотрудничестве. «Соглашения предполагают создание в будущем определенного механизма управления, в каком виде самоуправлениям создать платформу, вместе создавать проекты и стимулировать сотрудничество», — указал он.

Рускулс добавил, что пока в Рижском регионе планирования не хватает специалистов именно политического уровня. «Сейчас мы хотим провозгласить, что нельзя конкурировать между собой», — отметил он.

Представитель Рижской думы считает: необходимо понять, как Рига и окрестности могли бы сотрудничать. «Надо понимать, что Рига работает в значительно более широком ареале. Соседним самоуправлениям Рига интересна, потому что тут можно обеспечить деятельность своих [жителей]. Поэтому необходима государственная поддержка для обеспечения предпринимательской деятельности в широком масштабе», — указал Рускулс.

Одна из сфер сотрудничества — парковки системы park&ride. «Значительно эффективнее, если построить их в Огре, в Сигулде у железной дороги, а не в Риге, когда въезжаешь внутрь. Это создаст ситуацию, при которой многие люди, въезжая в столицу, будут искать место для машины», — добавил Рускулс.

Пока единственная в Риге стоянка системы park&ride находится на Улброкас, 13. Ее создали 6 лет назад. Правда, это не специально созданная парковка — ее строили вместе с окрестными домами, и дума решила провести эксперимент и с park&ride.

В инвестиционных планах и в бюджете Риги средства на строительство новых автопарковок по системе Park and ride пока не выделены, так как это слишком дорогостоящие проекты, сообщила в январе агентству ЛETA представитель департамента городского развития Рижской думы Солвита Бренце.

Ввести ограничения дорожного движения в центре Риги невозможно без велоинфраструктуры и парковок типа Park and ride, заявил сентябре в интервью Latvijas Radio мэр столицы Нил Ушаков.

Он пояснил, что в последние годы обсуждается сокращение потока машин в городском центре, что можно было бы сделать с помощью нескольких инструментов. Во-первых, сократить число полос, например, на улице Бривибас. Во-вторых, изменить организацию дорожного движения, закрыть какие-то улицы для транзита. Третий вариант — ликвидировать парковки или повысить их стоимость.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно