Школьники смогут углубленно изучать интересующие их предметы

Новая модель содержания образования, по которой 10-е классы начнут учиться в 2020 году, предполагает, что в средней школе появится возможность углубленно изучать интересующие учебные предметы, сообщили представители проекта Skola 2030 и Центра содержания образования.

Авторы новых норм пояснили, что в средней школе подростки начинают думать о дальнейшей учебе и работе, однако в данный момент возможность изучать конкретные предметы ограничена, тогда как в дальнейшем школьникам позволят углубляться в интересующие сферы.

С 2020 года в средних школах значительный упор сделают на том, что хотят учить сами подростки. Основные предметы для всех будут одинаковы, а позже можно будет выбрать, на что сделать больший акцент.

«Очень важный принцип, который мы в это предложение включили, — возможность учиться больше и углубить содержание образования в соответствии со своими интересами. Это значит, что 60-70% времени будут изучить общие основы, и 30% времени подростки в различных школах Латвии будут осваивать предметы, соответствующие их интересам. У нас очень солидная основа, разносторонний школьник, однако в то же время и школьник, который углубленно изучает круг предметов, который тесно связан с его выбором, интересами», — рассказала глава проекта Skola 2030 Зане Олиня.

Реформа, однако, не повлияет на общее число уроков и нагрузку подростков. Уроки организуют на нескольких уровнях освоения материала — авторы проекта называют их курсами: основной курс, углубленный курс и специализированный курс.

Школам необходимо будет создать «корзину курсов», где будет несколько углубленных предметов, и школьникам надо будет выбрать по меньшей мере три учебных предмета для углубленного изучения. По окончании подростки должны будут провести исследование. С приближением 12-го класса учащиеся будут меньше заниматься основными курсами и сконцентрируются на углубленных.

Экзамены также собираются изменить в соответствии с новой системой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на своем новом посту министр образования Илга Шуплинска (НКП) считает важным приложить все усилия, чтобы увидеть, как идет реформа содержания образования в школах, как разработать цифровые учебные средства, которые соответствовали бы современным технологиям и были интересны школьникам. Компетентностный подход даст возможность детям развиваться разносторонне. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно