Компетентностный подход ставит в центр ребенка — глава Минобразования

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

На своем новом посту министр образования Илга Шуплинска (НКП) считает важным приложить все усилия, чтобы увидеть, как идет реформа содержания образования в школах, как разработать цифровые учебные средства, которые соответствовали бы современным технологиям и были интересны школьникам. Компетентностный подход даст возможность детям развиваться разносторонне, заявила она в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Министр образования - о своих приоритетах
00:00 / 00:00
Скачать

«В традиционной модели основной акцент делается на знания. В век информации – знания, на самом деле, только один из параметров. Мы живем в век глобальной информации, когда просто напросто человеческое сознание ограничено, и он просто не способен воспринимать столько информации, сколько есть. Что произошло в школах в последние годы?! – невероятно вырос объём (информации), но не могу сказать, что качество (образования) и представление детей о том, как устроены различные вещи.

Компетентностный подход ставит первичный акцент на ребёнке, развивая у него присущие ему способности и навыки. Конечно, необходимо обеспечить, чтобы (передавалась) совокупность знаний, необходимых человеку всегда, чтобы он и дальше образовывался и становился личностью.

Необходимо расшевелить навыки и способности, свойственные конкретному ребёнку, и поддержать те таланты, которые у него есть. Как мне кажется, важно ещё и то, что в этом подходе возможно образование человека на разных уровнях»,

— считает политик. 

Шупоинмка признала, что цель образования как таковую она для себя лично определила как помощь раскрытию и совершенствованию личности ученика и подготовка его к жизни:

«Основной акцент должен быть на ребёнке, на раскрытии его личности».

Но есть ли ресурсы, чтобы переход к компетентностному образованию произошел как задумано, ей пока неизвестно, сказала министр:

«Разговор о стандарте среднего образования, о том, как может измениться система итогового оценивания, начнется как раз на следующей неделе.

Уже сейчас я вижу тот факт, что образовательные курсы (по ознакомлению с компетентностным подходом) прошла половина латвийских учителей. Это не много и не мало — хотелось бы, чтобы их было больше. Я знаю, что учителя жалуются, да и мне самой кажется, что эту реформу стоит начать с того, что организовать годичные мероприятия поддержки для учителей и чисто с психологической точки зрения объяснить им – что за новое поколение (перед ними), как изменилось мышление (современных детей); что должно измениться в отношении учителей. Учителя прошли бы психологическую подготовку к тому, что им впоследствии пришлось бы делать.

И третье. Я действительно еще не проинформирована о том, насколько велик объем разработанных цифровых учебных средств, подготовка которых сейчас происходит – таких около восьмидесяти, и я с интересом жду их (презентации). У меня самой были идеи, которые я реализовала и ввела, скажем так, в учебной и неформальной образовательной среде. Поэтому я хочу увидеть, какие решения (предложат разработчики)».

Зная, что учителя часто заявляют, что для них эта реформа не в новинку, и они давно работают по принципам этой реформы, Шуплинска, по ее словам, уверена, что дигитализацию учебных пособий можно реализовать в краткие сроки.

В высшем образовании приоритетом нового министра будет добиться, чтобы хоть один из латвийских вузов попал в список пятисот лучших учебных заведений мира.

«Это относительно амбициозная цель! Я была скептически настроена, чтобы включать этот пункт в декларацию. Но проанализировав ситуацию, я поняла, что у нас есть много сильных высших школ и университетов.

Мне не хотелось бы, чтобы мы фокусировали свое внимание только на одном вузе. Я вижу это так: объявляется конкурс, определяются критерии – каким мы видим будущее высшее образование и науку, так как без науки этой цели просто не достичь. Вузы смогут заявлять свои стратегии, представления о развитии — или как бы иначе мы эти документы не назвали. Конкурс устраивается на основании параметров, которые вузы уже достигли, и того, каким они видят свое развитие.

Таким образом, выявляется то высшее учебное заведение, которое впоследствии получит финансовую поддержку, чтобы заявленные цели достичь. Если эта цель достигается, то и узнаваемость латвийского высшего образования и науки в мире увеличится. Вместе с тем и появится надежда, что улучшится качество в секторе высшего образования в целом, а экспорт образования будет развиваться скорее».

Она признала, что одним из вопросов, требующих решения в ближайшем будущем, является привлечение  преподавателей в вузы:

«И снова это будет комплексное решение. Уже в этом году будут пересмотрены критерии присуждения финансовой базы, развития карьеры профессуры. Будет предусмотрена поддержка и, я бы сказала,

будут созданы более привлекательные условия для привлечения как уехавших из Латвии учебных кадров, так и привлечения наших возможных партнеров по международным проектам, которые могли бы создать свою нишу и развивать свою карьеру именно в Латвии».

Пересмотр требований к знанию латышского для иностранной профессуры, по словам Шуплински — «на повестке дня».

Одним из предвыборных обещаний НКП было направить 1,5% ВВП на науку. Эта задача решится «не в ближайшие четыре года», говорит теперь министр.  

«На деле в течение четырех лет это недостижимо, как бы мы этого ни хотели. Поэтому и декларация правительства предусматривает, что прирост будет. Как из внутренних ресурсов МОН, так, возможно, будут и пересмотрены расходы на не очень рациональные инициативы. Они проявляются не только в образовательной сфере — например, связаны с освоением денег из структурных фондов ЕС. Прежде всего я говорю о переквалификации безработных. В общем, там есть денежные ресурсы. Надо искать пути, как использовать средства рациональнее. Прирост будет. Но ни в коем случае не до такого максимума. Это видение. Но не за четыре года».

Латвийскому радио 1 новоиспеченный министр ранее заявила, что «денег на повышение зарплат учителям в бюджете не предусмотрено». По просьбе ЛР-4 Шуплинска прокомментировала эту резонансную реплику:

«На самом деле это не моя фраза, это наследство от старого правительства.

Предыдущее правительство утвердило график повышения зарплат учителей, определило, что в этом году понадобятся 40 млн евро. Они как бы заявлены, но не включены в бюджет 2019 года.

Если вы считаете, что это моя проблема, то да – это становится моей проблемой с момента, когда я вступаю в должность! Но в то же время — это история про обещания. Тех, кто пришли сейчас в правительство, упрекают в том, что не вписывают свои обещания — почему там не заявлено один в один то же увеличение финансирования науки? Все очень просто – мы пришли в определенную ситуацию. В этой ситуации два варианта: кардинально ломать и рушить, что уже начато — и в очередной раз не продвинуться ни на шаг вперёд, или в пределах разумного посмотреть на то, что уже начато, чтобы продолжать развивать благосостояние и государство — ну или амбициозно ждать, когда наступит чудо и финансовые возможности решат все, что нам нужно.

В любом случае, мы будем искать деньги, мы не отступаем от того, что график был принят».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное