Rus.Lsm Сегодня вечером

От сердца Латвии

Rus.Lsm Сегодня вечером

Закон о строительстве — «долгожданный ребенок с дефектами»

Эксперимент с зарплатами

Школьные учителя: снова эксперимент с зарплатами

Несколько десятков школ выразили желание участвовать в апробации новой модели оплаты труда учителей, которая начнется 2 октября. Как отмечают в Министерстве образования, очень важно, чтобы модель была проверена в школах всех типов - городских, сельских, малых и крупных. Это поможет найти единую модель. Однако уже сейчас учителя, которые работают больше чем на одну ставку, опасаются, что могут потерять в зарплате, выяснило LTV7.

Новая модель учительских зарплат на этой неделе стала темой обсуждения комиссии Сейма по образованию. Она предусматривает расчет зарплат не по принципу «деньги следуют за учеником», а исходя из рабочей ставки. По плану – это 36 часов в неделю.

«Сейчас учителя за один и тот же объем работы [в разных школах с разным числом учащихся] получают по-разному. Есть учителя, которые получают около 2000 евро до уплаты налогов, а другие – лишь чуть больше 400, - пояснила Эвия Папуле, директор Департамента образования МОН. - Потому и нужно поменять систему, чтобы она было более справедливой. Кроме того, сейчас кто больше работает, тот и получает больше. Но в то же время в разных волостях цена одного контактного часа отличается. То есть если мы берем за точку отсчета лишь число учеников - это не стимулирует учителей работать лучше».

Ингрида Микишко, председатель профсоюза работников образования, говорит, что протест педагогов вызывает намерение оплачивать по одной ставке лишь 36 часов. На деле ведь трудиться им приходится больше. Есть еще одно опасение – не потеряют ли теперь в деньгах те учителя, которые работают больше, чем другие.

«Есть учителя, которые работают больше чем на одну ставку. И получают они больше. Непонятно, что будет с ними. Мне бы не хотелось, чтобы они стали получать меньше и чтобы из школ уходили хорошие педагоги. И что будет, если у кого-то из сельских учителей не будет достаточно рабочих часов, предусмотренных ставкой?» - выразила обеспокоенность депутат Илзе Вергина, член комиссии Сейма по образованию. 

Апробация новой модели вот-вот начнется в 60 школах по все Латвии. В ней задействуют 2 тысячи учителей. Эвия Папуле утверждает, что работа самих школ в период обкатки новой модели не изменится. А все учителя этих 60 школ будут проводить учет своей работы. Затем они обсудят с администрацией школы, какие из обязанностей следует выполнять каждый день, раз в неделю или раз в год. Определить министерству предстоит, сколько из того, что делают учителя, относится к учебному процессу и должно быть оплачено в виде зарплаты...

Эксперимент в школах продлится с октября по декабрь. Результаты оценят и внесут в модель необходимые коррективы. А с января следующего года новую модель опробуют уже во всех школах Латвии. Чтобы педагоги действительно получали на 10% больше, чем сейчас, в бюджете надо изыскать 36 миллионов евро. Вот только согласится ли выделить эти деньги новая коалиция — вопрос остается открытым.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще