Школы чаще всего ищут учителей на неполную ставку — министр

Проблема нехватки учителей в общеобразовательных школах остается актуальной: вакансий в данный момент 324. В основном не хватает учителей на неполную ставку, рассказала на пресс-конференции министр образования Илга Шуплинска. Об этом сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

«Вакансии учителей актуальны каждый сентябрь. Ставка педагога составляет 30 часов. Но я сразу хочу отметить, что очень мало школ предлагают вакансии на ставку — на 30 часов. Чаще всего школы, в которых не хватает учителей, предлагают неполную ставку. Причины тому могут быть различными.

Мы наблюдаем тенденцию: в основном не хватает учителей природоведения. Вторая самая востребованная вакансия — преподаватель языков. В качестве решения предлагается получить дополнительную квалификацию — и мы видим положительную статистику. Спрос на учителей природоведения — по сравнению с предыдущими годами — в 2020/2021 учебном году ниже», — заявила министр.

Еще 150 вакансий — в дошкольных образовательных учреждениях.

В школах из года в год не хватает учителей-предметников. Старые кадры уходят, выпускники вузов не горят желанием работать на стрессовой работе за  небольшую учительскую ставку. Смены поколений педагогов не происходит. Пока что директора школ пытаются решить проблему нехватки кадров хотя бы за счет собственных ресурсов. Но долго так продолжаться не может, говорят они. Профсоюз учителей  считает, что проблему нехватки кадров пора решать уже на национальном уровне, сообщает Латвийское радио 4. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно