Шеф KNAB грозит Юте Стрике увольнением через суд

Начальник KNAB Ярослав Стрельченок уверен, что его бывшая заместитель Юта Стрике, пониженная в должности до юриста, лишь приходит на работу, но свои обязанности не выполняет. Сейчас Стрельченок собирает материалы, чтобы добиться увольнения Стрике через суд.

В интервью передаче LTV «Утренняя Панорама» начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Стрельченок рассказал, что в бюро разногласий нет, но имеются «два-три человека, которые не хотят выполнять должностные обязанности». В связи с этим он как работодатель решил освободить их от должности.

Он напомнил, что его заместитель Юта Стрике была уволена, но по решению суда восстановлена, а затем понижена в должности. Это, по его мнению, произошло не по вине юридической службы KNAB или должностных лиц бюро. По мнению Стрельченка, это системная проблема, потому что вопрос, находятся ли сотрудники бюро на службе или в трудовых отношениях, трактуется по разному.

Сейчас восстановленная в должности Стрике, как отмечает глава Бюро, приходит на работу, здоровается, но обязанности не выполняет.

В связи с этим глава KNAB попросил у профсоюза работников Бюро согласия на увольнение Стрике, но получил отказ. Профсоюз обосновал свое решение тем, что Стрике была восстановлена не полностью, поскольку ее понизили в должности. Сейчас Стрельченок собирает информацию, чтобы добиться увольнения Стрике через суд.

Как признает Стрельченок, начиная свою деятельность в KNAB, он и представить себе не мог, что кто-то из сотрудников не будет выполнять свои обязанности.

Стрельченок также сообщил, что на встрече с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой («Единство») ему дали понять, что Стрике увольнять  не нужно. Так, ему указали на популярность Стрике, а также на то, что она очень амбициозный борец с коррупцией, и поэтому он мог бы закрыть глаза на то, что она сделала или не сделала.

«Но в этой ситуации я ответил — каким бы человек ни был, если есть нарушение, нужно реагировать, нельзя забыть о том, что не было сделано, что было нарушение», - сказал начальник KNAB.

Стрельченок был назначен на должность в ноябре 2011 года, и вскоре у него начались разногласия с заместителем, Ютой Стрике. Шеф KNAB негативно оценил ее работу и 20 декабря 2013 года на основании оценки результатов деятельности Стрике была уволена. По словам главы бюро, его заместительница не устранила недочеты, на которые ей было указано ранее, а также допускала длительные и систематические нарушения.

8 января 2014 года тогдашний премьер Валдис Домбровскис («Единство) отменил решение Стрельченка, однако 14 января тот снова уволил Стрике. 21 января Домбровскис вновь отменил решение руководителя KNAB и восстановил Стрике в должности. 7 февраля глава бюро в третий раз уволил своего зама, но на этот раз новый премьер, Лаймдота Страуюма, уже не вмешалась и приказ Стрельченка не отменила. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля восстановил ее на работе. В июле 2014 года Стрике была понижена в должности до юриста.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно