Сейм разрешил жертвовать продукты питания с истекшим минимальным сроком годности

Продукты питания с истекшим сроком годности можно будет пожертвовать на благотворительность. Это подразумевают поправки, которые сегодня, 25 октября, в окончательном чтении приняли депутаты Сейма.

Передача продуктов питания на благотворительность не только поддерживает борьбу с нехваткой продовольствия, но и может стать эффективным средством в борьбе с переизбытком продуктов, которые используют для производственных нужд или отправляют на переработку. Известно, что производители и продавцы готовы жертвовать излишки продовольственным банкам и благотворительным организациям, отмечается в аннотации к законопроекту.

В связи с этим будет разрешено в определенном порядке в определенный период распространять установленные нормативными актами группы продуктов, например, передавать благотворительным организациям.

Сейчас продовольствие с истекшим сроком годности признается непригодным для распространения. Это касается и скоропортящихся продуктов питания, и продуктов с минимальным сроком годности «Рекомендуется до…». Планируется, что нормативные акты, относящиеся к распространению продовольствия после истечения минимального срока годности вступят в силу 1 июля 2019 года.

Ранее, правительство поддержало поправки с целью сократить количество пищевых отходов, рассказал парламентский секретарь Министерства земледелия Ринголд Арнитис. «Это не касается тех пищевых продуктов, на которых указана маркировка «Использовать до...» — в основном это продукты животного происхождения, мясные продукты, о них ни в коем случае не может идти речь. Здесь речь о таких продуктах, как макароны, мука, разные консервы, это продукты, за сроком которых мы не следим так сильно, поскольку там не может быть никакого вреда здоровью, там скорее может только упасть пищевая ценность».

Эта передача продуктов будет свободным выбором предпринимателей, а не обязанностью. Арнитис добавил, что пока нет точных данных, какой объем пищевых отходов каждый год производят в Латвии. Глава проекта «Сытой Латвии» Латвийского общества самаритян Агита Краукле считает, что пока наблюдается кульминация общественного давления — люди против уничтожения продуктов, их выбрасывания.

«В нашей организации эту еду дальше получают клиенты, приоритет — семьи с детьми, а также пожилые и инвалиды, которым не присвоен статус малообеспеченного или нуждающегося, но кому помощь пригодилась бы. В прошлом году мы помогли 23 тыс человек, и предварительно считаем, что благодаря этим новым поправкам и дополнительному объему продовольствия мы могли бы на треть увеличить круг тех, кто получает помощь», — отметила она.

Краукле рассказала, что пока закон не дает возможность продукты после окончания определенного срока безвозмездно передавать на благотворительность. Но продавцы могли передавать годные, но не подходящие для магазинов, визуально непривлекательные товары, например, в помятой картонной упаковке или поцарапанной консервной банке. В прошлом году общество самаритян получило 14 тонн таких продуктов. Поэтому организация сделала вывод, что предприниматели отзывчивы.

«В любом случае, с точки зрения торговцев это позитивно, поскольку в данный момент эти продукты утилизируют, но обычно эти продукты можно использовать и после указанного рекомендованного срока годности. Вместе с тем выиграет малозащищенная часть общества, а также сократится объем пищевых отходов», — говорит Норис Крузитис, исполнительный директор Объединение торговцев продуктами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно