Сейм отклонил идею отмены налога на единственную недвижимость

Парламент решил не передавать предложение пяти депутатов из партии «От сердца — Латвии» передать на рассмотрение бюджетно-финансовой комиссии поправки к закону «О налоге на недвижимости», которые подразумевают отмену налога на единственную недвижимость.

Это предложение поддержали 36 депутатов, против проголосовали трое, 46 парламентариев в голосовании воздержались.

Парламентарии предлагали освободить от уплаты налога единственный, находящийся в собственности жителя Латвии, объект недвижимости, в котором он задекларировал свое место жительства и в котором проживает, а также на прилегающую к этому объекту недвижимости земельную площадь до полутора тысяч квадратных метров и до девяти гектаров в черте и за чертой города соответственно.

«Наше предложение — освободить жителей Латвии от уплаты этого налога, и парламент должен решить этот вопрос. Если Сейм скажет, что в Латвии с этим все в порядке, что у жителей Латвии нет проблем с недвижимостью, что государство довольно ситуацией, то пускай не передают [предложение] комиссиям. Но я думаю, все понимают, что эта тема очень тяжелая и ее надо решать», — отмечает депутат Гунар Кутрис.

Он также рассказал, что в странах Европейского союза (ЕС) другой порядок. «Среди европейских стран единственная, в которой надо платить такой же процент за недвижимость, — это Франция. Но во Франции этот налог надо платить только за вторую недвижимость. Первая недвижимость — земля и дом — налогом не облагаются. Можно сказать, что еще в Люксембурге… Это было бы интересно рассмотреть, но у них минимальная зарплата 1900 евро. И в таком случае у них сумма налога за недвижимость составляла бы почти половину от минимальной зарплаты».

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители государства и самоуправлений винят друг друга в резком росте налога на недвижимость, из-за чего многие латвийцы не могут его оплатить. Самое стремительное увеличение — в Риге и расположенных рядом со столицей самоуправлениях. И на практике налоговые льготы от края к краю разительно отличаются. 

Более 26 тысяч голосов собрано на портале народных инициатив Manabalss.lv под петицией об отмене налога на единственную у владельца недвижимость. На этот раз добиться своего активисты хотят с помощью президента.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно