Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Выборы президента могут лишить тайны

Жильё взывает к президенту

Владельцы жилья взывают к президенту о помощи

Более 26 тысяч голосов собрано на портале народных инициатив Manabalss.lv под петицией об отмене налога на единственную у владельца недвижимость. На этот раз добиться своего активисты хотят с помощью президента, сообщает Русское вещание LV7 в передаче «Сегодня вечером».

Группа общественных активистов направила главе государства Раймонду Вейонису открытое письмо. Его призывают повлиять на Сейм, чтобы депутаты рассмотрели наболевший вопрос еще раз.

В Латвии ставка налога на недвижимость варьируется от 0,2% до 0,6% от кадастровой стоимости квартиры или дома и составляет 1,5% от кадастровой стоимости на землю. Однако самоуправление может применять льготы. Сбор подписей за отмену налога на единственное недвижимое имущество был начат в марте 2016 года. За три месяца активисты собрали почти 10,5 тысячи подписей. Предложение проделало путь длиной почти в год из Сейма до Кабинета министров, и последний его отклонил. Причина — экономическая необоснованность отмены этого налога.

Автор инициативы Лиана Хиршсоне считает, что президент Латвии мог бы задействовать 47-ю статью Сатверсме и заставить Сейм рассмотреть этот вопрос еще раз.

«Эта надежда — обращение к президенту. Помимо этого, мы, товарищество, и люди, которые поддерживают эту инициативу — собрали деньги, чтобы нанять адвоката и подать иск в суд Сатверсме. Если суд Сатверсме решит не во благо латвийских жителей, нам придется дальше идти — в Евросоюз».

Автор инициативы напоминает: налог на единственный у владельца объект недвижимой собственности не применяется во многих странах ЕС — Дании, Бельгии, на Мальте, Италии и других. Нет его и у наших соседей, подчеркивает Лиана Хиршсоне:  

«Мы платим, как жители, сейчас два налога — подоходный и налог на недвижимость. Оба они уходят в самоуправления. В Эстонии и Литве налог на недвижимость не платят, если это не недвижимость класса люкс».

Хиршсоне надеется, что президент обратит внимание на существующую проблему. За отмену налога на единственную недвижимость на портале Manabalss.lv проголосовали уже более 26 тысяч латвийцев.

А вот что думают по поводу повторного рассмотрения вопроса об отмены налога на единственную недвижимость депутаты Бюджетной комиссии Сейма.

«Как мы будем конкретно к этой инициативе относиться, мы будем обсуждать во фракции. Конкретно мое мнение — безусловно, надо идти навстречу и сокращать налоговое бремя! В частности, как мы предлагали раньше, нужно ввести не облагаемую налогом жилплощадь. К примеру, 20 квадратных метров с каждого лица, которое задекларировано на своей жилплощади», — поделился Игорь Пименов («Согласие»).

«Мы сделали конкретный законопроект, так как наша партия это поддерживает, это абсолютно нужно, и я приведу аргументацию: если человек один раз за свой доход уже купил жилье, построил его — ему не надо через налоги его выкупать», — считает Ингуна Судраба, лидер партии «От сердца — Латвии».

Депутат Инт Далдерис («Единство») пояснил по телефону, что придерживается другой точки зрения:

«Если мы примем в таком виде, как предложение подано, то и за все самые большие виллы и дома не будут платить никаких налогов. И самоуправлениям придется сложно — как им чинить дороги, канализации и т.д. Я думаю, что все в руках самоуправлений. Им надо смотреть, какие можно применить льготы, у них есть масса возможностей».

Тем временем сбор подписей на Manabalss.lv продолжается. Активисты отмечают: если удастся набрать еще столько же голосов, то в Латвии, возможно, будет проведен и референдум об отмене налога на единственную недвижимость. Но до этого еще далеко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно