Кислородная терапия на дому с использованием концентраторов стала особенно актуальной с начала пандемии коронавируса. В ней стали сильно нуждаться сотни латвийцев, которые переболели Covid-19 в тяжелой форме и были выписаны домой из больниц на «долечивание», так как койко-мест в стационарах не хватало, и долго держать пациентов там не могли.
Плюс в кислородной терапии нуждались пациенты с другими диагнозами, в том числе онкологическими, а также люди с хроническими заболеваниями.
До самого недавнего времени Латвия оставалась единственной страной в ЕС, где государство не покрывало расходы на домашнюю кислородную терапию. Людям приходилось либо покупать аппарат за свой счет, либо брать его в аренду – за 40-50 евро в месяц. Но под давлением медиков государство с 1 августа этого года начало оплачивать кислородную терапию на дому, то есть аренду концентраторов.
Программу координирует Национальный реабилитационный центр Vaivari.
«Вопрос сдвинулся с места, и это хорошо – в том смысле, что мы уже два месяца даем пациентам концентраторы кислорода на дом. И хроническим больным, которым это оплачивает Министерство благосостояния, и больным после острого заболевания, сразу после больницы. Так что эти два процесса идут вперед», — рада его руководитель Анда Нулле.
Но отметила, что за два месяца за кислородными концентраторами обратились только 13 хронических и 16 пациентов после острого заболевания, которым при выписке из больницы электронное направление в «Вайвари» за аппаратом дает врач стационара.
Чтобы понять, насколько это мало, достаточно вспомнить, что при разработке проекта и выделении финансирования на этот год за оставшиеся месяцы 2021-го планировалось охватить 300 человек из первой и 900 из второй категории.
Как же объяснить столь низкий спрос со стороны пациентов, перенесших тяжелое заболевание?
Очевидно, так: пока чиновники раскачивались,
к моменту, когда аппараты стали выдавать, заболеваемость Covid-19 в Латвии упала до самых низких отметок в этом году.
В конце июля и августе в день было по 30-40 случаев заражения, то есть раз в 30 раз меньше, чем сейчас (за последние 7 суток ежедневно регистрировали в среднем по 1006 новых случаев). В больницах в общей сложности находилось около 60 человек, то есть почти 10 раз меньше, чем в настоящее время, и почти в 20 раз меньше, чем на пике заболеваемости в начале года.
То, что спрос в целом упал, подтверждает и опрос фирм, предоставляющих концентраторы в аренду, в том числе тех, которые не участвуют в госпроекте. Так, в одной рассказали, что был период, когда выдавали по 7-8 концентраторов в день, а последние месяца два — то три в день, то и вовсе неделями никому не нужно.
Что же касается хронических пациентов, то им, чтобы получить аппарат в длительное пользование, нужно сначала попасть к семейному врачу, получить направление и обязательно посетить пульмонолога или кардиолога. Только эти два специалиста могут дать добро на концентратор кислорода. А к ним не попасть.
«Семейный врач может выписать направление к кардиологу и пульмонологу, но к ним попасть — очень трудная задача. Невозможные очереди! Из моей практики ни один пациент не получил такую возможность, хотя у меня точно есть такие пациенты [которым кислородная терапия нужна]», — объяснила низкий спрос со стороны «хроников» президент Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска
Между тем, в том, что запросов на кислородную терапию на дому сейчас мало, кроется большая опасность, говорит глава центра «Вайвари» Анда Нулле.
Опасность заключается в том, что нынешний проект — пилотный, и по его результатам будет выделяться финансирование на следующий год. И
может получиться так, что из-за нового всплеска заболеваемости Covid-19 спрос на концентраторы существенно вырастет, но будет поздно, и небольшие квоты приведут к огромным очередям.
Пока же, даже на случай кризиса и резкого спроса, резерв аппаратов еще есть, и он будет пополняться по мере необходимости, заверяет Нулле.
Между тем, у людей, которые перенесли Covid-19 в тяжелой форме, последствия заболевания, возможно, не исчезнут до конца жизни, ранее рассказал в радиолог-консультант Рижской Восточной клинической университетской больницы Ардис Платкайис.