Серьезной эпидемии гриппа в Латвии вряд ли стоит ждать — инфектолог

Массовая вспышка гриппа этой весной маловероятна, комментируя новость о начавшейся в Латвии эпидемии гриппа, заявил в утреннем эфире LTV инфекционист Рижской клинической университетской больницы имени П. Страдиня, профессор Латвийского университета Уга Думпис.

Он пояснил, что грипп в Латвии в этом сезоне появился относительно поздно, и пока уровень эпидемии констатирован только в Даугавпилсе. «Этот процесс не должен затянуться, так как грипп — сезонное заболевание, и масштабной эпидемии этой весной мы, вероятно, не увидим», — сказал профессор.

Он также признал, что снижение антиковидных ограничений стало одной из причин более широкого распространения гриппа.

«Люди не болели гриппом два года, их иммунная устойчивость иссякла, и теперь может заболеть больше людей. Но вряд ли мы увидим массовую вспышку гриппа весной», — сказал Думпис, добавив, что сезон гриппа заканчивается в апреле или мае.

Как сообщил на этой неделе Центр профилактики и контроля заболеваний, в Латвии начинается эпидемия гриппа. На десятой неделе года в Даугавпилсе количество больных, которые обратились в амбулаторно-лечебные учреждения и у которых был диагностирован грипп, достигло 384,1 случая на 100тысяч душ населения.

На прошлой неделе случаи заболевания гриппом также были зарегистрированы в Лиепае, где интенсивность составила 39,6 случая на 100  тысяч жителей. Средняя интенсивность гриппа по всей Латвии на десятой неделе 2022 года достигла 56,7 случая на 100 тысяч жителей, что является самым высоким показателем с начала сезона.

На прошлой неделе в Даугавпилсе были госпитализированы 32 пациента с подтвержденным гриппом и один пациент в Екабпилсе с подозрением на грипп. С начала сезона это самое большое количество госпитализированных в связи с гриппом.

Из заболевших пациентов десять детей в возрастной группе до четырех лет, 13 — в возрастной группе от пяти до 14 лет, восемь человек в возрасте от 15 до 64 лет и двое старше 65 лет.

В общей сложности симптомы острой инфекции верхних дыхательных путей в практиках семейных врачей зарегистрированы у 959 пациентов, что составляет в среднем 1553,4 случая на 100 000 жителей.

Данные Европейской сети эпидемиологического надзора за гриппом показывают, что на девятой неделе 2022 года о широко распространенной и умеренной активности гриппа сообщили десять стран: Эстония, Франция, Венгрия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Словения, Турция и Шотландия.

Самая высокая доля положительных образцов зафиксирована в Словении — 61%, в Венгрии — 47%, во Франции — 46%, в Люксембурге — 41%, в Норвегии — 31%, в Испании — 28%, в Швейцарии — 11% и по 10% в Молдавии и Шотландии.

В ходе мониторинга был идентифицирован вирус гриппа типов А и В, при этом доминирующим во всех системах мониторинга был тип A/H3.

Как писал Rus.LSM.lv, эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Райна Никифорова в феврале информировала, что грипп в этом сезоне распространяется активнее, чем в прошлые пару лет. В этмо сезоне государство полностью оплачивает прививку от гриппа всем детям в возрасте до 18 лет и жителям старше 50 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное