Семейных врачей обяжут принимать пациентов чаще

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Семейный врач должен будет принять записанного у него пациента как минимум один раз в течение трех лет. Такое требование разработало Министерство здравоохранения, с целью профилактики заболеваний. Семейные врачи недовольны нововведением, из-за которого их могут лишить части финансирования. Рассказывает Вита Еленина.

Хоть раз в три года, но принять пациента обязан. Такую норму для семейных врачей разработало Министерство здравоохранения. Предполагается, что это не только позволит держать самих медиков в тонусе, но и поможет с профилактикой заболеваний.

"Ситуация с заболеваемостью не настолько хорошая. Нам кажетсмя, что раз в три года пациент должен приходить хотя бы на бесплатный профилактический осмотр. Относительно пациентов ничего не изменится", - рассказывает представитель Минздрава Эгита Поле.

Если семейный врач так и не увидится со своим пациентом в установленный срок, его лишат денег, которые государство выделяет на лечение. Это 63 сантима в месяц за каждого такого пациента.

Категорически «против» такого подхода выступает Ассоциация семейных врачей Латвии. Как рассказал ее руководитель Паулс Принцис, министерство просто хочет сэкономить на здоровье пациентов.

"Семейные врачи недополучат какое-то финансирование. Мы считаем, что это коснётся 18-19% больных – именно такое число пациентов по статистике не появляются у врачей. Речь не о том, что они вообще не приходят. Эти люди не зарегистрированы статистически. Они не получают полную опеку, но это не значит, что они не приходят", - сказал Паулс Принцис.

В Министерстве здравоохранения готовы, что по этому предложению предстоят жаркие дискуссии. Предполагается, что новая норма начнет действовать с 2015 года. Если ее, конечно, поддержат на политическом уровне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное