Самоуправления критикуют раздробленность механизма поддержки при энергокризисе

Самоуправления, на которые в значительной степени возложена задача оказывать поддержку населению при энергокризисе, считают, что обещанная государством помощь не целостна, а процесс администрирования обременителен. Пенсионеров беспокоит будущее, удастся ли пережить зиму даже при такой поддержке, сообщает Латвийское радио.

В среду ответственная комиссия Сейма собрала все причастные стороны, чтобы оценить планируемую финансовую помощь жителям в условиях роста цен на энергоресурсы. Среди участников обсуждения был и Латвийский союз самоуправлений, поскольку большая часть административной поддержки лежит непосредственно на плечах городских властей. Советник союза по здравоохранению и социальным вопросам Илзе Рудзите выступила с критикой. Она указала, что администрирование поддержки создает значительную нагрузку на самоуправления, поскольку она является раздробленной, а процесс сложным.

«Поддержка раздроблена по типам отопления, тяжело администрируема. Некоторые действия по запросам жильцов необходимо выполнять вручную. Чтобы оценить и принять решение о поддержке — и здесь ряд действий должен быть выполнен вручную, что означает увеличение объема работы при рассмотрении заявлений. Что положительно — упор делается на обращение за поддержкой в электронном виде, но некоторые жители обратятся лично», — отметила Рудзите.

Она также призвала к более широкой коммуникационной кампании, которая разъясняла бы гражданам возможности доступной поддержки и шаги, которые необходимо предпринять для ее получения. Также важно создавать руководства и пояснения даже к, казалось бы, простым деталям и практическим ситуациям, чтобы муниципалитетам и гражданам было понятно, как поддержка применима абсолютно в любой ситуации.

Член правления Федерации пенсионеров Латвии Янис Фельсбергс выразил обеспокоенность тем, что даже при существующей поддержке пенсионеров ожидает очень трудная зима:

«Как пенсионер, а также как член правления Федерации пенсионеров, я чувствую, что пенсионеры не смогут принять то, что здесь было сказано. У меня есть предложение. Я вижу, что большинство стран Евросоюза устанавливает потолок тарифов для домохозяйств, а последующие скачки покрываются государством. Тогда человек может понять схему. На данный момент я живу как на иголках, потому что не знаю, сколько буду платить в следующем месяце», — заявил он.

В завершение встречи глава комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, депутат Сейма Андрис Скриде подвел итоги. Он указал, что в ближайшее время следует подумать о новых механизмах поддержки, поскольку понятно, что большая часть не сможет оплачивать счета даже при существующей помощи.

«В ближайшее время нам придется подумать о новых механизмах. Я думаю, что одним из способов будет такой: прибыль таких компаний как Latvenergo, Latvijas gāze за первое полугодие обязательно должна быть направлена на поддержку наших граждан. Вы уже можете начать думать о том, как это будем реализовывать», — подчеркнул Скриде.

Как заявила Латвийская ассоциация производителей тепловой энергии, в условиях безудержного роста цен на энергоресурсы растет и стоимость тепла для конечного потребителя, а помочь снизить это бремя может только государство.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в новом отопительном сезоне жители Латвии смогут рассчитывать на помощь государства — оно возьмет на себя покрытие части удорожания энергоресурсов. Так единогласно решил Сейм 11 августа. Помощь будет положена не только тем, у кого централизованное, газовое или гранульное отопление, но также людям, отапливающим свои жилища  дровами и брикетами из древесины.

Запланированы и пособия наиболее уязвимым группам населения, указано в поправках к закону о мерах по снижению чрезвычайного прироста цен на энергоресурсы.

Как ранее писал Rus.LSM.lv со ссылкой на передачу LTV De facto, при разработке мер поддержки населения в энергокризис правительство рассчитало, что в среднем подключенным к центральной системе отопления придется платить примерно 150 евро за один мегаватт-час в отопительный сезон. Однако цена природного газа на рынке растет настолько стремительно, что тарифы значительно превышают этот порог. Поэтому принцип покрытия половины прироста счетов все равно будет означать многократное их увеличение во многих городах Латвии.

Например, в Кекавском крае в начале года тариф на отопление муниципального предприятия Ķekavas nami составлял 39 евро, а сейчас — 279 евро за мегаватт-час. Даже с учетом господдержки отопление здесь обойдется жителям в 4,4 раза дороже, чем в прошлом отопительном сезоне.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще