Самоизоляция: кто и как проверяет ее соблюдение в Латвии

Люди, приехавшие в Латвию из стран, где уровень заболеваемости за последние две недели превышает 15 случаев на 100 тысяч жителей, должны соблюдать 14-дневную самоизоляцию.  Проверяет это Госполиция – чаще всего, просто по телефону, сообщает Latvijas Televīzija.

Лива Паварниеце в Twitter написала, что вернулась в Латвию из Великобритании и отправилась на самоизоляцию в сельском доме. Из Британии до Нилерландов она добиралась на пароме, дальше на машине до Германии и уже через Польшу – на родину. Пассажиры парома были в масках, как и посетители магазинов в Германии и Польше.

«Все границы отрыты, никто не контролирует прибывающих. Все зависит от сознательности конкретного человека», — написала женщина.

Согласно актуальному списку Центра профилактики и контроля заболеваний, на самоизоляцию должны уходить прибывшие из восьми стран. Госполиция получает от погранохраны списки прибывших,  которые письменно обязались соблюдать самоизоляцию. Контролируют их, в основном по телефону.

Пристально следить можно только за теми, кто приехал из России и Белоруссии.  Относительно контроля за прибывшими из Евросоюза —  его можно осуществить только в том случае, если человек прибыл на пароме, автобусе или самолете. В остальных ситуациях Латвия полагается на информацию, предоставленную пограничниками Литвы и Эстонии.

«Мы не можем быть полностью уверены, что имеем 100% информации о людях, прибывших из третьих стран или Евросоюза. У нас столько данных, сколько прислали коллеги из Литвы и Эстонии. Насколько оно точная  — мы не знаем», — говорит начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Нормунд Крапсис.

Государственная погранохрана поясняет:  у тех, кто передвигался по Шенгенской зоне, не просят соблюдать самоизоляцию.

«Границы открыты, никаких ограничений на передвижение нет. Поэтому, сколько людей пересекли внутренние границы и приехали в Латвию — сказать невозможно», —  сообщили в ведомстве, отметив, что недостаточны контроль не освобождает от ответственности и необходимости  провести 14 дней в самоизоляции, если человек приехал из страны, где уровень заболеваемости превышает 15 случаев на 100 тыс жителей.   

Министерство здравоохранения призывает сообщать о случаях несоблюдения самоизоляции.

«Если у вас есть информация, что в Латвию приехали жители стран, по прибытию из которых нужно соблюдать самоизоляцию, но они этого не делают, призываем сообщить об этом Госполиции — единственному учреждению, которое может обратить внимание на иностранцев», — указала директор департамента общественного здоровья Минздрава Санта Ливиня. 

Информации о числе нарушителей самоизоляции в ЕС – нет. Так как заболеваемость Covid-19 увеличилась, главный инфекционист Минздрава Уга Думпис в среду указал на необходимость пересмотреть участие в вечеринках и встречах с теми, кто недавно побывал за пределами Латвии. 

Rus.lsm.lv уже сообщал,  полиция проводит проверки соблюдения самоизоляции только при получении жалобы. К утру 8 июля заболевание было подтверждено еще у семи пациентов. Многие из этих случаев связаны с неким частным мероприятием и посещением ресторана. 7 июля в Латвии было зарегистрировано семь новых случаев заболевания Covid-19, что стало крупнейшим приростом с начала июня.

Ранее 8 июля Центр профилактики и контроля заболеваний уже предостерег: если у многих случаев заражения Covid-19 в Латвии не удастся найти источник инфицирования, придется вернуться к более строгим ограничениям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно