С октября пенсионерам прибавят по пять латов

С 1 октября пенсионеры, получающие маленькие пенсии, размер которых не превышает 200 латов, получат прибавку. Для большей части людей ее размер составит 5,58 лата. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" заявила советница министра благосостояния Майя Поршнева.

Индексация будет производиться при использовании индекса 1,04 и для незначительной части пенсионеров составит приблизительно 4 с половиной лата. Для остальных групп пенсионеров индексация возобновиться с 1 января 2014 года, как и планировалось ранее.

Глава Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш, который также принимал участие в передаче, заявил, что такое решение – компромисс, который устраивает примерно 90% пенсионеров. Однако недовольные, тем не менее, имеются, и федерация рассматривает возможность потребовать поднять планку с 200 до 250 или 300 латов.

Глава федерации также выразил опасение по поводу большого количества людей, эмигрировавших из Латвии в поисках лучшей работы.

"Пенсионеров больше всего беспокоит тот факт, что из Латвии уехали 350тысяч работоспособных человек, в результате чего сократились выплаты налогов и социальный бюджет оказался под угрозой", отметил Андрис Силиньш.

Он добавил, что пенсионерам приходится надеяться на участие Латвии в проектах и структурах Евросоюза, что сможет гарантировать им хотя бы минимальный уровень социального обеспечения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное