С мая Латвия является основной целью российских хакеров Killnet — центр Cert.lv

Намерение Латвии снести памятник в Парке Победы привлекло внимание российской хакерской группы Killnet, мы стали объектом первоочередных атак. Литва — в связи с ограничениями транзита в Калининград — к нам присоединилась. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил заместитель руководителя центра по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий (CERT) Варис Тейванс.

«Латвия привлекла внимание [поддерживаемых Россией хакеров] идеей демонтировать памятник. Уже более полутора месяцев Латвия, как и Литва последние пару дней, является основной целью злоумышленников», — сказал Тейванс.

По его словам, Латвия «очень достойно» противостояла атакам, что можно объяснить проводимой в течение нескольких лет целенаправленной работой по подготовке государства, многих самоуправлений и других важных информационных систем к киберпреступлениям. «Население и общественность не заметили воздействия этих атак», — сказал Тейванс.

Правда, были случаи, когда подготовка ним не проводилась вовремя. Наиболее заметные последствия взломов - недоступность приложения Mobilly, был нарушен процесс приобретения билетов предприятия Pasažieru vilciens, а также доступность сайта благотворительной организации Ziedot.lv. Однако в результате совместной работы удалось довольно быстро восстановить доступность соответствующих услуг, указал Тейванс.

«Теперь Литве, вероятно, будет уделяться аналогичное внимание, и коллегам придется бороться более интенсивно», — добавил представитель Cert.lv.

В Латвии произошло и несколько успешных серьезных кибератак, связанных не с Killnet, а с другой группой российских хакеров, скорее всего, действовавшей организованно и при поддержке государственных органов, отметил Тейванс.

13 мая парламентский секретарь Министерства обороны Байба Бледниеце заявила, что призыв к кибератакам на Латвию распространяется на различных российских сайтах. В «черном списке» хакеров — примерно 100 целей, в том числе даже фитнес-клубы.

С началом войны в Украине кибератаки в общем-то не прекращались, но после событий 9 и 10 мая стали более интенсивными, отметила Бледниеце.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное