С июля могут появиться центры поддержки внесемейной опеки

С июля в Латвии могут начать действовать специализированные приемные семьи и центры поддержки внесемейной опеки. Это предусмотрено в подготовленных Кабинетов министров правилах, одобренными сегодня на совещании госсекретарей министерств.

Предполагается, что поправки к закону о защите прав детей вступят в силу 1 июля. Они предусматривают введение двух видов приемных семей: кризисных, способных в любое время принимать детей с функциональными нарушениями или пострадавших от насилия, а также специализированных для детей с инвалидностью, которым выдано заключение о необходимости особого ухода в связи с тяжелыми функциональными нарушениями.

Разработанный Министерством благосостояния проект правил устанавливает, что статус специализированной приемной семьи нельзя будет получить одновременно по обеим специализациям.

Правила также предусматривают, что поддержку специализированным и гостевым приемным семьям, опекунам и усыновителям будут оказывать специальные центры поддержки внесемейной опеки.

Как отметил министр благосостояния Янис Рейрс, одобренные сегодня правила — следующий шаг на пути к свободной от детдомов Латвии. «Введение модели специализированных приемных семей создаст условия, когда дети, по разным причинам разлученные со своими биологическими семьями, не будут поступать в учреждения опеки. А тем профессиональным семьям, которые будут принимать на себя эту большую заботу, государство обеспечит финансовую и социальную защиту», — сказал он.

Новые правила устанавливают порядок присвоения статуса приемной и специализированной семьи, а также срок окончания его действия. Кроме того, они регламентируют порядок помещения ребенка в эти семьи, их правовые, личные и имущественные отношения. Наконец, порядок сотрудничества приемной или специализированной семьи с центром поддержки и сиротским судом также оговаривается в новых правилах.

Минблаг считает, что в этом году работу могут начать шесть центров поддержки, которые будут помогать 552 приемным семьям, включая 90 специализированных семей. В течение 2018 года 108 человек или 60 семей пройдут обучение для получения статуса приемной семьи, 162 человека или 90 семей — для получения статуса специализированной семьи

Выплаты за выполнение обязанностей зависит от числа детей в приемной семье. За одного приемного ребенка семья получает 171 евро в месяц, за двоих — 222,30 евро, за троих и более — 273,60 евро. Пособие на содержание ребенка в возрасте до семи лет в этом году составляет 215 евро, от семи до 17 лет — 258 евро в месяц.

Теперь проекты правил будут согласованы с министерствами и рассмотрены правительством. По данным Инспекции по защите прав детей, в конце декабря 2017 года в Латвии было 6669 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1037 находятся в специальных учреждениях специальной опеки и социальной реабилитации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно