Открытый вопрос

Политический дневник недели

Открытый вопрос

Саммит ЕС - Китай: Европа между Западом и Востоком?

«Русские в Латвии — не мигранты» — социолог

«Русские в Латвии — не мигранты» — социолог

Мигрантский дискурс западноевропейских стран неуместен в случае русскоязычных жителей Латвии, заявил в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 доктор социологии, ведущий исследователь Института философии и социологии Латвийского университета Владислав Волков.

Как отметил ученый, русские в Латвии не являются мигрантами, поэтому и подход к их интеграции в латвийское общество должен быть иным.

«Русскоязычные не могут себя рассматривать, как мигрантов. [...]

Здесь русские и другие этнические меньшинства жили еще до становления и образования латвийского государства. Поэтому и модель интеграции у нас должна быть другой.

[...] Если рассматривать сугубо западные концепции интеграции — например, тот же Уилл Кимлика, очень известный канадский специалист — он открытым текстом говорит о том, что

концепция интеграции фактически направлена на мигрантов, но ни в коем случае не на традиционные национальные меньшинства.

Это именно мигрантский дискурс. Отождествлять этнические меньшинства с этими мигрантскими группами в латвийских условиях неправильно. [...] Латвия становилась как государство, где гражданское общество уже было диверсифицировано, оно было разделено. Этническое многообразие было фактом. Причем не на индивидуальном каком-то уровне, а действительно очень крупные общины были, именно в городах. До Первой мировой войны латышское население в Риге составляло меньше половины. Основные культурные и промышленные центры были многоэтническими. Поэтому концепцию интеграции нужно рассматривать с точки зрения науки и особенного исторического контекста, который характерен для Латвии.

Нужно дистанцироваться от опыта западноевропейских стран по интеграции мигрантов»,

— считает Волков.

Темой дискуссионной передачи ЛР4 «Открытый вопрос» 9 апреля стало политическое противостояние внутри латвийского общества на примере диаметрально противоположного отношения жителей к временно отстраненному мэру Риги Нилу Ушакову («Согласие») и к обвинениям против него.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр Юрис Пуце принял решение отстранить Нила Ушакова от должности председателя Рижской думы. Распоряжение Пуце можно оспорить в административном районном суде в течение 30 дней после публикации. Со вступлением решения в силу Ушаков становится рядовым депутатом думы. Он уже ранее заявлял, что, если Юрис Пуце решит его отстранить, скорее всего, это решение будет опротестовано в судебном порядке.

Участие в дискуссии 9 апреля в эфире ЛР4 также приняли представитель исследовательского центра SKDS Ева Строде и глава Русской общины Латвии Владимир Соколов.

Беседу с участниками круглого стола слушайте в подкасте выпуска передачи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно