Руководители концерна Diena - Dienas Bizness разделили имущество

Предприятия концерна Diena - Dienas Bizness и Izdevnieciba Dienas zurnali - купили два долголетних члена совета концерна Янис Маршанс и Янис Сварпстонс. Принадлежащее Маршансу и Сварпстонсу в равных долях предприятие SM Investicijas (SMI), заключило сделку купли 17 ноября.

SMI считает, что у единственной латвийской деловой газеты Dienas Bizness и у изданий Izdevnieciba Dienas zurnali имеется потенциал роста. Это высоко оцененные обществом и их аудиторией СМИ. Узнав о возможности сделать вложения в эту сферу бизнеса, предприятие решило ею воспользоваться. 

«Я долго работал в отрасли СМИ, в свое время - и как журналист в газете Diena, и в совете медиаконцерна Diena. Коллеги в совете Diena уже какое-то время тому назад обсуждали статус непрофильных активов, которые как представители участника хотят реализовать. Именно со стороны совета Diena поступило предложение по увеличению моего участия в этом бизнесе и возможности вложить в конкретные медиапродукты», - рассказал Маршанс агентству BNS.

«Говорить о далеко идущих планах пока преждевременно. У меня и у моего коллеги, за все то время, пока мы работали в совете Diena, сложилось свое видение того, как этим предприятиям работать дальше. Мы встретимся и обсудим эти вопросы с руководством СМИ, выслушаем работников, чтобы принять продуманные и хорошие решения о том, в каком направлении развиваться в будущем», - отметил он.

Маршанс стал председателем правления Dienas Bizness, а в правлении Izdevnieciba Dienas zurnali будут работать Маршанс и Инга Горбунова.

Под руководством SMI все журналы и газета продолжают работать в обычном режиме.

Единственным владельцем Dienas mediji - издателя газеты Diena, пищущего о культуре издания KDi и журнала Sestdiena - стал прежний председатель правления Diena Эдгар Котс.

«Решение приобрести Dienа в столь изменчивых и нестабильных для массмедиа условиях является большим вызовом. В то же время это отличная возможность для всего коллектива газеты. 23 ноября отпразднуем 25-летний юбилей, что символично для нового начала. Верю в свою газету, в возможности ее развития, верю, что название Diena еще долго будет само собой разумеющейся частью медиа-пространства», - сказал Котс.

Он добавил, что смена владельцев не повлияет на повседневную жизнь газеты. "В настоящее время активно работаем над долгосрочными и актуальными вопросами, и главное внимание в настоящее время привлечено к подписной кампании", - сказал он.

По его словам, Dienas mediji приобретены на собственные средства, а сумма сделки является конфиденциальной.

Главный редактор Dienas mediji и газеты Diena Гатис Маджиньш (Gatis Madzins) продолжит выполнять свои обязанности.

Он подтвердил, что не планируется изменений в редакционной направленности и составе редакции массмедиа.

«События двух последних лет свидетельствуют, что смена владельцев медиа в Латвии является, к сожалению или к счастью, повседневным явлением для предприятий профиля. Для любого журналиста нет ничего важнее возможности творческих проявлений без внешнего давления, в соответствии с принципами корректной журналистики. У меня ранее сложилось великолепное сотрудничество с новым владельцем, и не испытываю никаких сомнений по поводу его компетентности и понимания того, каким должно быть в будущем современное медиа», - сказал Маджиньш. 

Как уже сообщалось, компания Diena продала ряд принадлежащих ей предприятий - Dienas mediji, Izdevnieciba Dienas zurnali, Izdevnieciba Dienas Bizness и RPD.

Издательство Dienas Bizness было учреждено в 1993 году. Его основной капитал - 12,5 тыс. латов (17,8 тыс. евро). Его единственным владельцем до сих пор была Diena. Оборот Dienas Bizness в прошлом году составил 1,342 млн. евро, убытки - 161,4 тыс. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное