Родной язык и литература в Латвии станут необязательными предметами

В обязательной программе 10, 11 и 12 класса больше нет места такому предмету, как русский язык и литература. Это предусматривает новая модель содержания образования, которая заработает с 2020 года. Причём, число часов по этому предмету, если даже его выберут школа или ученик, по сравнению с тем, что есть сейчас, может упасть вдвое, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Согласно новой модели содержания образования, все предметы в средней школе будут поделены на три группы: основные — обязательные для всех; углублённые — из них каждый ученик выберет себе три; и, наконец, специализированные предметы — то есть необязательные. В некоторых случаях их можно будет не выбирать вовсе, если учебная программа и без того насыщенная. И окончить среднюю школу можно и без них. Это, к примеру, философия, религия, политика и право, астрономия, а также… язык нацменьшинств и литература.

Проще говоря, с 2020 учебного года — русский язык и литература в 10, 11 и 12 классе — чуть больше, чем факультатив. Но только чуть.

На вопрос, возможна ли ситуация, когда ребёнок нацменьшинств в школе не изучает русский язык, старший эксперт Центра содержания образования Павел Пестов ответил положительно:

«Такая ситуация возможна, да. Мы предлагаем совсем другой взгляд на среднюю школу. Мы можем говорить и том, что теперь часть детей будут математику знать на углублённом уровне».

В Центре содержания образования говорят: всё зависит от выбора. Будет спрос на русский язык со стороны учеников — должно быть предложение со стороны школы.

«Школа видит, что таких детей много — предлагает этот специализированный курс. Количество — 210 часов», - говорит Пестов.

Новую модель содержания образования изучила директор 34-й средней школы Наталья Рогалева. Она сомневается, что после выбора всех обязательных предметов у школы останется достаточно свободных часов и ещё на несколько предметов по выбору.

«Если мы посмотрим, сколько до этого было русского языка в нашей школе — это 420 часов за три года. То есть фактически, в два раза больше. (..) Видимо будут, школы, которые выберут предпринимательскую деятельность вместо того, чтобы изучать русский язык. Или коллективное музицирование. Любой из предлагаемых курсов — конкурирует с курсом по русскому языку», - признала Рогалева.

Появление целых школ, более ориентированных, например, на точные науки, нежели на языки допускают и в Центре содержания образования.

Но есть и другой пример — Рижская классическая гимназия. В расписании уроков с 10 по 12 класс русского языка и литературы здесь уже нет.

«Мы же понимаем, что не от количества контактных уроков зависит, прочтёт ли ученик «Войну и мир». И когда он её прочтёт. Важно, чтобы были возможности заинтересовать и привить этот читательский навык», - заявила заместитель директора Рижской классической гимназии Галина Рафальсоне.

А это, как говорят в гимназии, задача семьи, дошкольного и школьного образования — с 1 по 9 класс. В этот период родной язык и литература, кстати, остаются обязательным предметом. Кроме того, в Классической гимназии большой упор ставят на внеклассные литературные мероприятия и научные работы. 

«Надо быть абсолютными реалистами. Они не будут читать все. Если я что-то рассказываю, то по глазам всегда ясно — кто формально вас слушает, а кто действительно заинтересован. И если из 30 есть 5 заинтересованных пар глаз, то я свою функцию выполняю», - считает Рафальсоне.

Те же, кому в 10 классе русская литература не интересна — выберут другой предмет. И пока одни будут читать «Войну и мир», другие освоят другие предметы. Например, третий иностранный язык. Тем более, что на него отведено 315, а не 210 часов.

Новую модель образования ещё должно утвердить правительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно