Родившегося в Рижском зоопарке тюлененка весной выпустят в море

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Ранним утром 27 января в Рижском зоопарке родился белый и пушистый тюлененок. Он здоровый и шустрый, и посетители зоопарка могут увидеть его рядом с мамой Кристой. Весной рожденное в неволе животное планируется выпустить в море.

Новорожденный тюлененок весит около десяти килограммов, на за первые четыре недели жизни набирает массу до 40 килограммов. Это происходит благодаря сытному молоку матери, которое больше похоже на масло – содержание жира в нем достигает 50%.

Примерно через месяц мать перестанет кормить малыша и отправится по своим делам, поскольку наступит брачный период, когда особи другого пола уже ожидают партнеров на берегу.  Молодой тюлень пару недель не ест вовсе – он находится на берегу и ждет, когда белая шубка сменится на серую, как у взрослых тюленей. Когда это происходит, молодой тюлень отправляется в море и самостоятельно учится ловить рыбу – родители в этом процессе не участвуют.

Пол маленького тюлененка сотрудники Рижского зоопарка пока определить не могут – Криста очень оберегает малыша. В прошлый раз в Рижском зоопарке родилась малышка Ирбе – это произошло два года назад. Когда у нее сменилась шубка, Ирбе оснастили датчиком слежения и отпустили в море.

Полученные данные свидетельствуют, что рожденные в неволе тюленята могут очень хорошо приспособиться к жизни в природе и самостоятельно освоить необходимые для выживания процессы.

Передатчик будет установлен и на тело нынешнего малыша, которого планируется отпустить в море в апреле.

Рижский зоопарк заботится и о попавших в беду детенышах тюленей – тех, кто остался без матери и был найден в беспомощном состоянии на берегу моря. Ежегодно в зоопарк попадают по несколько тюленей, которые нуждаются в помощи. В случае успешной реабилитации, когда они набирают достаточный вес, их отпускают обратной в море.

В Рижском зоопарке напоминают: найдя тюлененка, который, возможно, нуждается в помощи, нужно связаться с Управлением охраны природы – специалисты этого решения примут решение, как действовать, а в случае необходимости доставят животное в Рижский зоопарк.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное