Родители детсадовца с Covid-19 не нарушали правила безопасности — министр

«Я прошу людей быть дисциплинированными, без необходимости не посещать публичные места, соблюдать самоизоляцию, дистанцию, потому что закон предусматривает и административную, и уголовную ответственность», — заявил в интервью Латвийскому радио-4 глава МВД Сандис Гиргенс.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Пограничники проходят анкетирование на границах, полиция обследовала более 1200 объектов, провела инструктаж... Мы вчера разработали аудиопредупреждения для торговых центров, и, по моей информации, они уже звучат. Сегодня у нас состоялась встреча с торговыми центрами по поводу соблюдения правил безопасности», — рассказал он.

По словам министра, в ведомствах не хватает защитных средств.

«В полиции и других учреждениях были проблемы с ресурсами и с дезинфекционными средствами... Ясно, что не можем сразу все закупить, всем все дать. Я увидел такой вариант: в предыдущих уголовных процессах полиция конфисковала спиртовую жидкость — от 9 до 13 тонн. По заключению экспертов-химиков, мы можем использовать ее для дезинфекции помещений, транспорта и рук...

Мы все работаем сверхурочно. Не хватает масок и для полиции, и для пограничников».

Гиргенс подчеркнул: кризис демонстрирует, что ведомствам не хватает и людей, и экипировки.

Административные дела, по его словам, возбуждают в отношении тех, кто не соблюдает правила, призванные остановить распространение Covid-19. Ведомства также просят людей сообщать о нарушениях. Если больной человек кого-то заразит, это может грозить уголовной ответственностью.

«Мы со своими ресурсами не можем говорить, что будем вводить тотальный контроль, но я предполагаю, что процент административных процессов будет довольно большой, и я не исключаю, что будут и уголовные процессы.

Глава МВД Сандис ГиргенсЛатвийское радио-4

    Вчера была информация о том, что один маленький ребенок заболел в детском садике. Полиция подключилась и проверила, соблюдали ли родители правила безопасности. Мы выяснили, что был такой случай, родители в этом не виноваты. Если бы была другая ситуация, я не сомневаюсь, что был бы уголовный процесс», — отметил Гиргенс. 

    «Очень важный момент для тех, у кого заканчивается срок годности документов — пожалуйста, не посещайте Управление по делам гражданства и миграции. Потому что завтра должны в правительстве рассмотреть этот вопрос, и я предложил, чтобы срок годности документов, удостоверений личности был продлен на 30 дней после того, как правительство отменит чрезвычайную ситуацию», — указал он.

    По словам министра, «закрывать» Латвию пока не будут.

    «Пока правительство не рассматривает возможность тотального контроля, карантина в целом по всей стране, как некоторые политики предлагают, потому что тогда мы заблокируем всю страну, и будет довольно большой хаос. Одновременно, если такое сделают, нужно смотреть, как мы будем компенсировать убытки предприятий...

    Есть такой сценарий, это должны сказать эксперты. Но пока, в эти дни мы не собираемся останавливать всю страну. Мы будем контролировать ситуацию. Пожалуйста, сами следите за собой, за своими соседями и знакомыми. Если кто-то ведет себя не так, передавайте нам информацию, мы ее будем обрабатывать».

    Rus.lsm.lv уже сообщал, что Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно