Сегодня вечером

Границы «Океана Эльзи»

Сегодня вечером

Радость свободного дыхания

Вокзал отдали варягам

Рижский вокзал перестроят по датскому проекту

R210G1A6. Это не имя нового робота из «Звездных войн». Это закодированное название проекта, победившего в конкурсе на проектирование нового транспортного узла в центре столицы. За внешний вид главного железнодорожного узла страны ответят датские архитекторы, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Вместе с приходом в Ригу нового железнодорожного полотна Rail Baltica измениться должен практически весь центр столицы. И у архитекторов была непростая задача, ведь надо было представить проект изменения сразу трех основных объектов. Во-первых, железнодорожного вокзала, который станет мультимодальным центром. Во-вторых, насыпи на улице 13-го января, которая будет снесена. И в-третьих будет построен новый железнодорожный мост – рядом с уже имеющимся.

Авторами большой перестройки в центре сегодня официально стали датчане — бюро PLH Arhitekter и COWI.

 «Это был очень важный конкурс для нас. Вместе с COWI мы уже работали над инфраструктурными проектами в Дании. В том числе, над строительством скоростной железной дороги между Копенгагеном и Германией. А сейчас по нашему проекту построят 17 новых станций метро», - говорит архитектор PLH Arhitekter Стен Энрико Андерсен.

Ранее международное экспертное жюри не смогло выбрать победителя конкурса. Тогда второе место поделили датчане и латвийцы. Последние еще до объявления результатов заявили — конкурсу мы не доверяем. По понятным причинам недовольны итогами они и сегодня.

«Если мы посмотрим не на красивые, обработанные фото датского проекта, а на реальную ситуацию, то увидим, что нынешний вокзал останется таким, какой он есть. И у нас будет что-то вроде «фантастического пластыря на лице захворавшего старика», - считает архитектор Outofbox Петерис Баярс.

Проект датчан, действительно, предусматривает минимальные изменения привокзальной площади. В отличие от латвийского.

 «Нашей задачей было смотреть на проекты с практической стороны. Оценить, как опыт, так и идею в соотношении с бюджетом проекта. И прагматично подойти и к вокзалу Rail Baltica, и к общему развитию города», - сказал глава департамента развития и сотрудничества Eiropas dzelzceļa līnijas Агнис Дриксна.

Строительство в центре Риги должно завершится до 2022го года. И в общей сложности изменения ждут территорию в 14 гектаров. Стоимость проекта 160-180 миллионов евро. Большая часть финансирования — деньги европейских фондов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно