Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Чей инвестор?

Школы ждут большие перемены

Рижские школы не готовы бесплатно кормить учеников 5-9-х классов

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Бесплатные обеды — радость для школьников, и головная боль для поваров. С первого сентября в рижских школах бесплатно будут кормить учеников вплоть до 9-го класса. Но, как оказалось, ряд столичных школ к такому вызову не готов. Им придется не только делать ремонт в столовых помещениях. Как выяснила Диана Ходулина, придется менять даже расписание уроков, сообщает передача LTV7 «Сегодня вечером».

К моменту приезда съёмочной группы LTV7 в 72-й школе Риги столы уже накрыты. На часах 10:30 — перемена. Сегодня в школьном меню суп, пюре, гуляш и компот. На обед пришли ученики начальных классов. Сейчас в школе бесплатно кормят 570 учеников, а с первого сентября их число увеличиться почти вдвое.

72-я  школа образцово-показательная — здесь и современное оборудование, и большие холодильные камеры.

«Это наше хозяйство, кухня большая. Мы можем и молоко купить, и мясо. А у других школ таких возможностей нет», - говорит заведующая столовой Виктория Снигирева.

В школе признают — в новом учебном году работы прибавится, нужны будут дополнительные рабочие руки.  Но накормят всех, обещают в школе, главное, чтобы финансирование приходило вовремя.

«У нас бывают проблемы, когда поставщик нам не везет товар. Очень хотелось бы, чтобы государство решило эту проблему и давало аванс. Например, мне надо купить сейчас хлеб, а не дают, пока не оплатим, а нам государство деньги не перечислило вовремя», - добавила Виктория Снигирева

Пока первоклашки кушают, старшеклассники вынуждены стоять в очереди. В этом году обед они оплачивают еще из своего кармана.

«Я очень рад, ведь раньше приходилось платить 8 евро в неделю. Не все семьи могут себе это позволить, а еще и в очереди надо стоять. Очень большие очереди у нас», - говорит ученик 8-го класса Дайнис.

Восьмиклассница Кристина на вопрос «вкусно ли кормят», отвечает, что ещё не травилась.

22-я средняя школа в прошлом году школа отметила 70-летний юбилей. Историческое здание в центре Риги, столовая здесь находится в подвальном помещении и дети вынуждены ютиться в трех маленьких залах.

Звонок с урока, и за несколько минут в маленькой столовой становится тесно. За столами мест хватает не всем, старшеклассники обедают стоя.

Новость о том, что в школе все-таки сделают перепланировку, пришла всего две недели назад. Все это время персонал ломал голову, каким образом они будут кормить бесплатными обедами всю основную школу.

Сейчас в школе бесплатно обедает 300 учеников, а с сентября их будет уже 530. При этом сейчас за раз в столовой помещается всего 90.

«Мы перемещаем залы на место гардероба, и у нас будет еще дополнительное помещение, которое сейчас используется как кафетерий», - говорит директор 22-й Рижской средней школы Ирина Романова.

Мест будет больше, но не намного. Поэтому, менять придется и расписание уроков.  Перемены станут длиннее, а это значит, что увеличится и рабочий день учителей.

«Это было бы просто нереально. Вот на такой плите приготовить такой большой объем просто невозможно. Дети хорошо кушают, покупают много. Просто нереально», - отмечает повар 22-ой Рижской средней школы Жанна.

Как пояснили LTV7 в Рижской думе, пока на всё про всё из бюджета городской казны выделят 500 000 евро.  Ремонт оплатит дума, а покупка кухонного оборудования ляжет на плечи частных фирм, которые обеспечивают школьников питанием.

«Новое кухонное оборудование мы финансировать не будем. Это должны финансировать фирмы. Хотел бы напомнить, что питание в школах предоставляют частные фирмы», - пояснил директор департамента имущества Рижской думы Олег Буров.

Как уже не раз писал Rus.lsm.lv, с 1 января этого года школьным столовым запрещено закупать продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.

Начиная с 1 сентября прошлого года, обеды учащихся 1-4 классов оплачиваются из госбюджета. Отдельные самоуправления пошли дальше и оплачивают или субсидируют питание учеников и более старших классов. Мэр Риги Нил Ушаков объявил, что с 1 сентября 2016 года город намерен оплачивать питание детям по 9-й класс включительно (правда, к тому моменту, государство, как предполагается, распространит свое финансирование и на пятиклассников).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное