Рижские огородники жалуются на редкий вывоз мусора

Самоуправление слишком редко вывозит мусор, да и вообще весьма поверхностно относится к своим обязанностям. Так считают дачники садоводческого общества Ķegums в Земгальском предместье Риги, сообщает программа 4. Studija телеканала LTV.

Общество Ķegums появилось в 1974 году, в окрестностях улицы Мукупурва, рядом с аэропортом Rīga и магистралью Карля Улманя гатве. Дачники-старожилы говорят, что порядок царил до позапрошлого года, пока не начались разногласия с местной исполнительной дирекцией.

Председатель общества Айвар Силиниекс рассказал, что такого беспорядка, как сейчас никогда не было. Мусор вывозят нерегулярно, на территории обитают бездомные, которых дачники своими силами не могут прогнать.

В Управлении по благоустройству территории Рижской думы пояснили, что в их компетенцию входит вывоз мусор с общественных мест, а огородными кооперативами занимается исполнительная дирекция.

Представитель Пардаугавской исполнительной дирекции Алберт Айзбалтс рассказал, что в 2018 году  так много мусора не было, и «мы ставили контейнеры — два по пять кубометров, а сейчас — восьмиметровый. И график такой же уже с мая».

В этом году ситуация с вывозом отходов с территории садоводства осложнилась еще и тем, что из-за Covid-19 к вывозу мусора было невозможно привлечь так называемых «столатовиков».

«В прошлые годы мы могли привлечь безработных, а сейчас это невозможно. Тогда мы могли отвезти их на объекты, они помогали все собрать в мешки. К сожалению, Ķegums находится на улице Мукупурва, туда не ходит транспорт, вообще нет никакого автобуса, попасть сложно. К сожалению, у нас нет такого вместительного транспорта, на котором можно отвезти бригаду из нескольких человек», — рассказал Айзбалтс.

В этом сезоне первый контейнер для мусора в садоводство был доставлен 15 мая, и моментально был заполнен — строительными отходами, мебелью, бытовой техникой, унитазами и автомобильными шинами.  При таких объемах одного контейнера мало, поэтому 12 июня туда привезли еще один. Хватит ли его до запланированного на середину июля вывоза, неизвестно.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно