Риск бедности в многодетных семьях намного выше, чем в среднем по Латвии

Первые результаты исследования материального положения многодетных семей показали: относительный риск бедности в таких семьях намного выше, чем в среднем по Латвии, сообщает Латвийское радио 4.

О тяжелом финансовом состоянии во многих таких семьях говорят и негосударственные организации. Для помощи многодетным проводят разные благотворительные мероприятия, но ситуацию в целом это не меняет. Многодетные семьи находятся на грани выживания, утверждает глава Общества многодетных семей Имант Кейш. Он рассказал, что сейчас общество проводит исследование на тему благосостояния многодетных семей. Исследование ещё не закончено, однако первые результаты уже шокируют:

«Холодильник обмотан цепями, чтобы дети не съели продукты - их так мало, что нужно четко распределить на несколько дней. А вдруг они слопают? Тогда три дня вообще нечего есть будет.

Даже сегодня есть такие критические ситуации. В Кенгарагсе я одну такую семью нашел. Мать позвонила: когда уплатит за квартиру и электричество, остается 11... центов! - на члена семьи в день».

Имант Кейш рассказал, что подобное исследование он проводил и 25 лет назад. Тогда ему удалось собрать несколько тысяч анкет. Сейчас исследование продвигается намного медленнее, так как самоуправления либо не хотят, либо не могут предоставить информацию о многодетных семьях на их территории. Тем не менее, собранные данные свидетельствуют, что за 25 лет ситуация сильно не изменилась.

Накануне 1 сентября в Рижском Латышском обществе многодетные семьи собрались на  концерт детских вокальных коллективов и заклчительную часть благотворительной акции «Остановка – школа». Организатор благотворительного мероприятия, Центр больших семей «Семейная поддержка», подарил 20 первоклассникам из нуждающихся многодетных семей рюкзаки и канцелярские принадлежности.

Среди гостей мероприятия была и Тамара, руководитель вокальной студии и мать троих детей. Она подтвердила, что порой многодетным матерям приходится очень тяжело:

«Из своего опыта могу сказать: если, например, как многие мамы, не работать и только получать декретные - это вообще катастрофа! Я-то работаю - рожаю, работаю, рожаю, работаю - и имею свое дело, поэтому моя ситуация, конечно, получше, чем у тех, кто не может себе позволить работать по каким-то причинам».

Арина пришла на концерт со своей семьей – четверо детей, трое из которых подростки. Она рассказала, что Центр больших семей уже не раз помогал её семье.

«У нас папа не мог полгода работать по состоянию здоровья, я тоже не в силах работать, потому что за ними же нужно смотреть. - Просили какую-то социальную помощь у самоуправления? - А мы не можем просить, потому что живем у родителей. И считается, что мы вместе, и совокупные доходы превышают установленный минимум. У мамы - пенсия, а папа еще работает. И у меня алименты на троих детей.

Доходов, конечно, не хватает - дети же растут, их одеть-обуть надо! Тетради вот вообще еще не покупали - жду больших скидок к середине сенября».

Глава Центра больших семей Вия Ахузьянова также подтвердила, что к ней постоянно обращаются многодетные родители, которые с трудом могут содержать свою семью.

По данным Центрального статистического управления, относительный риск бедности в многодетных семьях составляет примерно 30%, тогда как в среднем по стране это 22%, сообщил представитель ЦСУ Виктор Веретьянов.

Стоит отметить, что семьи с тремя и более детьми имеют право на различные льготы. Например, на льготы по налогам, досрочный выход на пенсию, а также скидки на электричество, билеты в музеи, театры и концерты. Тем не менее, Общество многодетных семей 17 сентября присоединится к Федерации пенсионеров, чтобы выразить недовольство социальным неравенством в стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно