Рига приняла 21 тыс. беженцев из Украины

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Ровного год назад, 7 марта, в рижском Доме Конгрессов открылся центр поддержки граждан Украины, которые из-за войны оказались в Латвии. С тех пор центр дважды сменил местоположение, но помощь все еще оказывается, сообщает Latvijas Radio.

«Принято и обслужено значительно больше, но я могу назвать точные цифры – это 20982 зарегистрированных человека, почти 21 тысяча», - говорит руководитель Центра поддержки граждан Украины Петерис Грубе.

Он отметил, что всего в Латвии приняты 40 тыс. беженцев из Украины, и половина из них – в Риге.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, на поддержку Украины за год жители и предприятия Латвии пожертвовали 38 млн евро. С начала войны латвийский народ продемонстрировал солидарность и оказывал Украине поддержку во всех сферах – в обороне, гуманитарной помощи для мирного населения, медицине, сохранении культурных ценностей, восстановлении системы энергоснабжения и коммунальных слуг, образовании, реабилитации, психологической помощи и в поддержке беженцев.

Данные Госканцелярии свидетельствуют, что в декабре Украину поддерживали 82% жителей Латвии, а 79% населения оказывали ей различную поддержку через различные волонтерские организации и другие движения.

Наибольшая часть поддержки в виде пожертвований шла через благотворительную организацию Ziedot.lv – за год в ее фонд пожертвования перечислили 331 336 жителей Латвии, 2068 предприятий и 15 самоуправлений.

Также с первых дней войны жители Латвии жертвовали вещи, отправлялись на границу Украину, чтобы помочь доставить беженцев в безопасность, размещали беженцев у себя дома, организовывали благотворительные концерты, акции, выставки, заполнили 21 автобус Rīgas satiksme пожертвованиями, а также нескончаемое количество автобусов в регионах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное