Режиссер Янис Стрейч о жизни в СССР: Даже в тюрьме можно найти свободу

Спекуляции о том, что тема советской оккупации Латвии актуализировалась лишь во времена Атмоды - неправдивы и являются демагогией. Латыши, жившие в СССР, прекрасно осознавали историческую несправедливость, но молчали, памятуя о репрессиях 40-х годов, заявил в интервью Латвийскому радио 4 режиссер Янис Стрейч.

Отвечая на вопросы слушателей в ток-шоу ЛР4 "Александр-студия" по поводу якобы искусственности современного "тренда" на оккупацию Латвии, Стрейч рассказал о собственных воспоминаниях о советском времени.

"Это ощущение [оккупации] было всегда. Просто, ну, как сказать. Человек всегда находит свободу, даже в тюрьме. Это знали все, что [нашу территорию] заняли, что [нас] оккупировали, да. И говорили об этом тоже. Ведь и они сами говорили, что оккупировали. Мы жили, шли на компромисс, искали выход. Об оккупации громко сказать никто не мог, все были научены 41-м годом. Ничего об этом не говорили. Даже детям не рассказывали, что произошло, как жили там в Сибири - молчали, боялись", - сказал режиссер.

Он добавил, что о многих фактах из истории своей собственной семьи узнал уже после развала СССР.

"Мой дядя, брат матери, юношей был призван в немецкую армию. А потом его по какому-то поводу искали, допрашивали. Мне не говорили, что наших вызывали. Как могло в то время кому-то прийти в голову об этом говорить?", - недоумевает Стрейч.

Подробное интервью с режиссером можно послушать и посмотреть здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно