Резекне и Даугавпилс готовы вновь проверять медиков на Covid-19

В больнице Резекне на Covid-19 проверили около 200 сотрудников — после того, как подтвердилось, что заразился детский хирург. Тесты дали положительный результат ещё двух работников. В Даугавпилсской региональной больнице пробы на короновирус сдавали три медика, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

И в Резекне, и в Даугавпилсе — по одному нуждающемуся в наблюдении врачей пациенту с Covid-19.

Больница в Резекне стала в стране первой, где зафиксировали случаи заражения медперсонала новым коронавирусом. Тесты показали положительный результат у трёх сотрудников. По этой причине в больнице провели массовую проверку работников на заражение, рассказывает главная медсестра медучреждения Элита Цируле:

«Думаю, что мы первая больница в Латвии, которая так широко проводила скрининг среди своих работников. Около 200 работников сдали пробы. Новых случаев заражения не выявили. Собственными силами провели эпидемиологическое расследование. На домашнем карантине находится 13 сотрудников больницы, которые на следующей неделе вернутся на работу. Конечно, не только скрининг, но и другие меры увеличивают чувство безопасности у сотрудников».

Больница продолжает работать и параллельно проводить скрининг медработников, продолжает член правления Резекненской больницы Марита Зелтиня:

«Мы не можем себе позволить после пары случаев заражения закрывать больницу. Наша обязанность — не позволить инфекции распространяться дальше по больнице. Поэтому действовали быстро, выявили возможных контактных лиц, провели проверки. В данный момент больнице хватает ресурсов. Анализы проводим по мере необходимости. Всё же медперсонал любой больницы находится в зоне риска. Это не должна быть разовая акция, необходима система, которая определяет, кому и когда сдавать анализы — и когда это делать повторно».

В Даугавпилсской региональной больнице также лечится только один пациент с диагнозом Covid-19 — его привезли из Екабпилса. Из сотрудников медучреждения только трое сдавали тест на коронавирус, рассказывает член правления Григорий Семёнов:

«Тест на коронавирус сдавал один врач, одна медсестра и я как руководитель больницы. Возможно, это число увеличится, так как руководители отделений постоянно следят за ситуацией и отчитываются позже. У нас процесс скрининга находится на начальной стадии. Стараемся сильно этим не увлекаться. Конечно, если у кого-то из сотрудников появятся симптомы, то его отправим на карантин и возьмём анализы».

Резекне и Даугавпилс готовы вновь проверять медиков на Covid-19Латвийское радио-4

    Но даже негативный результат теста на Covid-19 — не гарантия, врач в течение дня может заразиться в любой момент. Семёнов не исключает, что с увеличением числа пациентов с Covid-19,медикам придется чаще сдавать анализы.

    Чтобы приостановить распространение вируса, в стране ежедневно тестируют сотни медиков, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно