Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Рейсы Lux Express в Даугавпилс ударят по пассажирам — Дирекция автотранспорта

Автобусный перевозчик Lux Express недавно начал перевозить пассажиров из Риги в Даугавпилс. Но туда автобусы отправляются из Эстонии через Литву. При этом цена почти вдвое ниже, чем у конкурентов. Против такого маршрута резко выступила Автотранспортная дирекция, которая отвечает за автобусное сообщение в Латвии, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Пассажирские автобусные перевозки по маршруту Рига — Даугавпилс сейчас выполняют две фирмы — Nordeka и Даугавпилсский автобусный парк. Все маршруты проходят через такие города, как Айзкраукле, Плявиняс, Екабпилс. Время в пути — примерно 3 часа 40 минут. И всё это не случайно: оба эти перевозчика выиграли государственный конкурс на организацию перевозок именно по этому маршруту.

Но недавно международный эстонский перевозчик Lux Express объявил об открытии нового маршрута из Риги в Даугавпилс. Он пролегает через литовский город Биржай. Оказывается, так в Даугавпилс можно попасть не только быстрее почти на полчаса, но и дешевле — почти в два раза.

Так нельзя, говорят в Автотранспортной дирекции. Lux Express — международный перевозчик, а не внутренний.

«Реально это два отдельных маршрута. Lux Express получил разрешение от эстонской стороны ехать из Таллина в Биржай через Ригу. Латвийская сторона пошла на встречу и разрешила остановку на рижском автовокзале. Второе разрешение — от литовской стороны ехать из Биржая в Даугавпилс. Таким образом Lux Express, объединив два международных маршрута, создал ситуацию, когда люди фактически едут из Риги в Даугавпилс. Мы сами проехали на этих рейсах, и из тех, кто сел в Риге, почти все вышли в Даугавпилсе. Мало кто выходит в Биржае», — рассказал Кристиан Годиньш, председатель правления Дирекции автотранспорта.

Более того, в дирекции рассчитали, что подобные перевозки не могут быть экономически выгодными, поскольку, купив билет заранее, доехать из Риги до Даугавпилса через Биржай на автобусе Lux Express можно за 4 евро. Вполовину дешевле, чем на рейсах двух других перевозчиков, которых государство к тому же дотирует — в зависимости от того, насколько заполнены их автобусы. В чем же смысл работы себе в убыток?

Дело в том, что с 2021 года ряд маршрутов, в том числе Рига — Даугавпилс, будет либерализован, то есть заниматься перевозками сможет любой коммерсант, отвечающий определенным требованием. В Дирекции автотранспорта считают, что Lux Express уже сейчас стремится набрать себе клиентскую базу, предлагая рейсы дешевле себестоимости. Хотя, на первый взгляд, пассажиры от этого выигрывают, в Дирекции автотранспорта видят и серьёзные риски — для госбюджета и самих пассажиров.

«Ту часть неполученной прибыли от пассажиров, которые переходят в Lux Express, государство должно компенсировать другим перевозчикам. Статистика за последние недели показывает, что число пассажиров у них снизилось на 17%. Эту сумму мы должны компенсировать. Или другой вариант — сокращать число дотируемых рейсов. Это значит, что тем, кому важны другие остановки — между Ригой и Даугавпилсом — эта услуга не будет доступна», — пояснил Годиньш.

То же касается и льготников, которые получают скидки в дотируемых государством рейсах. Сейчас бесплатно едут дети дошкольного возраста, инвалиды первой и второй группы, репрессированные и сироты. Будет ли те же льготы им предоставлять частник?

Каждый день в Даугавпилс с Рижского вокзала отправляются 3 рейса Lux Express. Все опрошенные журналистами пассажиры ехали именно до конечной. Кроме одного — Роландас едет домой в Биржай.

«Первый раз попробовал. Только два евро из Биржая, решил попробовать», — рассказал он.

В самом предприятии Lux Express не стали раскрывать, насколько выгодно возить людей из Риги в Даугавпилс за 4 евро. Говорят — ещё рано считать.

«Мы предлагаем свои услуги там, где видим потенциал, где мы видим, что людям нужна эта услуга. По направлению из Биржая в Ригу или в Таллин никаких особых соединений сейчас нет. А мы видим, что большое число пассажиров хочет ехать именно из Риги в Биржай и обратно», — рассказал Кришьянис Рекис, глава Отдела продаж и маркетинга Lux Express.

Впрочем, сколько именно, на предприятии так и не сообщили. Но известно, что эстонский участок пути в этом маршруте 2/3 пассажиров вообще не использует.

Латвийская дирекция автотранспорта уже обратилась к эстонской стороне с просьбой аннулировать лицензию Lux Express на рейс Таллин — Биржай. В случае отказа грозят просто запретить этим автобусам останавливаться на Рижском вокзале. В таком случае предприятие не исключает возможности судиться с государством.

Ранее предприятие пассажирских перевозок Lux Express обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с требованием оценить законность действий Дирекции автотранспорта. В компании считают, что требование дирекции аннулировать разрешение для Lux Express на маршрут Таллин — Рига — Биржай незаконно, а кроме того, оно могло быть принято в интересах других участников рынка.

Министр сообщения Талис Линкайтс ситуацию прокомментировал сдержанно:

«Пока мы со стороны министерства сказать ничего не можем. Мы запросили информацию у Дирекции автотранспорта о происходящем. Я понимаю, что Lux Express очень активно стремится войти на наш рынок и делает это всеми способами. И учитывая, какова конкуренция... Они хотят работать на трассе Рига — Даугавпилс, но пока для этого нет никакого юридического основания. Будет только с 2021 года, тогда появится возможность для всех перевозчиков на этом маршруте работать беспрепятственно».

Как ранее писал Rus.lsm.lv, некоторое время назад компания Lux Express отказалась принимать участие в закупке Автотранспортной дирекции на региональные перевозки с 2021 по 2030 годы. Условия конкурса в компании назвали неприемлемыми для эффективного обеспечения перевозок и конкурентоспособной коммерческой деятельности.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно