Lux Express подал жалобу в KNAB на Автотранспортную дирекцию

Предприятие пассажирских перевозок Lux Express обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с требованием оценить законность действий Дирекции автотранспорта. В компании считают, что требование дирекции аннулировать разрешение для Lux Express на маршрут Таллин — Рига — Биржай незаконно, а кроме того, оно могло быть принято в интересах других участников рынка, сообщает Латвийское радио 4. 

Lux Express пожал жалобу в KNAB на Автотранспортную дирекциюАлександр Андреев

    Из Риги в Даугавпилс через приграничный литовский город Биржай. Такой маршрут сегодня предлагает эстонское предприятие Lux Express, привлекая пассажиров более низкими ценами, чем у региональных перевозчиков. Это и стало поводом для Дирекции автотранспорта обратиться в Министерство экономики и коммуникации Эстонии с просьбой аннулировать разрешение для Lux Express на маршрут Таллин — Рига — Биржай.

    Как пояснил Службе новостей ЛР4 председатель правления дирекции Кристиан Годиньш, предприятие искуcственно объединило два маршрута, чтобы соединить Ригу и Даугавпилс. Таким образом, отмечает Годиньш, иностранная компания международных перевозок Lux Express обслуживает региональные маршруты внутри Латвии, не имея на это права.

    «Мы проводили проверки, проезжая в автобусах Lux Express по этому маршруту и наблюдая за пассажиропотоком. И мы констатировали, что абсолютное большинство пассажиров из Риги выходят в Даугавпилсе, и наоборот. Таким образом, эти люди пользуются вовсе не международными перевозками, а междугородними. Эта информация передана эстонской стороне, мы же настаиваем на том, что необходимо соблюдать нормативы международных пассажироперевозок, которые не допускают таких поездок», — сказал Годиньш.

    По его словам, одновременно с маршрутами Lux Express заметно сократился пассажиропоток на национальных междугородних рейсах в Даугавпилс:

    «Снижение недельного пассажиропотока составило 17% по сравнению и с тем же периодом прошлого года, и это заставит нас пересмотреть объем государственного заказа».

    Тем временем в Lux Express подчеркивают, что никаких формальных поводов для претензий к компании быть не может — маршрут обслуживается в строгом соответствии со всеми необходимыми юридическими нормами. Попытки аннулировать право на маршрут на предприятии считают незаконным и просят KNAB оценить эти действия. Одновременно Lux Express попросило правоохранительное учреждение провести расследование по поводу того, не была ли провокация со стороны работников дирекции организована в интересах других участников рынка, говорит представитель Lux Express Кришьянис Рекис:

    «В распоряжении Lux Express есть два разрешения на международные перевозки. Одна — Таллин — Рига — Биржай, вторая — Биржай — Даугавпилс. Оба этих рейса мы проводим в соответствии с полученной документацией и всеми официальными разрешениями. Если пассажиры из Риги или из Даугавпилса хотят купить билеты на оба этих рейса, они могут это сделать, купив билет от Риги до самого Даугавпилса через Биржай».

    Как отметил Рекис, компания не покушается на право Автотранспортной дирекции проводить проверки — их, по его словам, за последний месяц на предприятии было особенно много. Однако нарушений выявлено не было.

    «Нас беспокоит ситуация, при которой Автотранспортная дирекция — одна из главных политических институций транспортной отрасли — неэтичными методами пытается сделать все возможное, чтобы остановить новые маршруты Lux Express и негативно повлиять на репутацию предприятия в Латвии. Это касается доказательств, которые мы отправили в KNAB — о том, что сотрудники дирекции организовали провокации против Lux Express или были вовлечены в них. Все, что мы делаем, согласовано со всеми европейскими нормативами. Мы не делаем ничего противоправного».

    Министр сообщения Талис Линкайтс ситуацию прокомментировал сдержанно:

    «Пока мы со стороны министерства сказать ничего не можем. Мы запросили информацию у Дирекции автотранспорта о происходящем. Я понимаю, что Lux Express очень активно стремится войти на наш рынок и делает это всеми способами. И учитывая, какова конкуренция... Они хотят работать на трассе Рига — Даугавпилс, но пока для этого нет никакого юридического основания. Будет только с 2021 года, тогда появится возможность для всех перевозчиков на этом маршруте работать беспрепятственно».

    Как ранее писал Rus.lsm.lv, некоторое время назад компания Lux Express отказалась принимать участие в закупке Автотранспортной дирекции на региональные перевозки с 2021 по 2030 годы. Условия конкурса в компании назвали неприемлемыми для эффективного обеспечения перевозок и конкурентоспособной коммерческой деятельности.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно