Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Репортаж: с почтальоном — к тем, кто выписывает прессу

Завтра президент Эгил Левитс встретится с латвийскими издателями, чтобы обсудить ситуацию с доставкой прессы в регионах. Сейчас государство компенсирует Latvijas pasts расходы на доставку населению газет и журналов. Но на следующий год деньги ещё не найдены и вообще не факт, что кто-то найдёт необходимые 7 млн евро. Пока чиновники думают, как решить проблему, журналисты программы «Сегодня вечером» LTV7 отправились к людям, которые выписывают газеты.

Девять утра. Валентина Рейполде забирает письма и прессу в почтовом центре Елгавы. Утром она уже успела объехать клиентов в городе. Теперь пора в район.

Едет Валентина со своим бывшим мужем, тоже почтальоном. Они помогают друг другу. Например, один отвлекает сторожевую собаку, второй — доставляет корреспонденцию

«Мы сюда всегда что-нибудь берём для собачки, чтобы я тогда могла прибежать, а то он на меня прыгает. Тут инвалид, бабуля живёт. К ней домой захожу, посмотрю, всё ли хорошо. Тогда уже продолжаем дальше», — говорит Валентина.

Успеть за ней практически невозможно. Расположение почтовых ящиков она знает наизусть, добегает до них в считанные секунды. И снова дальше. В день в среднем преодолевают около 120 километров. Дороги — разные, люди — знакомые.

«Люди уже знают, что я после 9 пенсии привезу, а утром только газеты. Газеты, как тепло, так ждут уже возле ящиков. С 6 часов некоторые выходят в халатиках, газетку им надо», — делится Валентина.

По ее словам, в Елгаве люди больше выписывают журналы, в посёлках — газеты.

«Выписываем. У нас же больше пенсионеров, а пенсии-то маленькие. Но выписываем. Без программы, а город-то далеко», — рассказала жительница посёлка Варпа.

«Выписываем иногда. Посчитаем, если выходит. Если можем, то выписываем на 3 месяца. Больше всего интересует, что в крае происходит. Что делаем, что приняли», — говорит ее соседка.

«Раньше всегда газеты выписывали, а сейчас же нет проблем. Сейчас же можно всё в интернете прочитать, все новости», — отметила Елена, жительница Цималес.

«Приходят эти Jelgavas novada ziņas. Там особо ничего и нет. А остальные я не выписываю!» — поделилась Вилма, также живущая в Цималес

Jelgavas novada ziņas, бесплатную местную газету, жителям привезли и сегодня.

Сейчас доставку прессы, газет и журналов софинансирует государство. Однако договор об этом завершится в этом году. И будут ли деньги на следующий, до сих пор неясно.

Для того, чтобы тариф на доставку газет и журналов оставался на прежнем уровне в ближайшие 2 года, необходимы дополнительные 6,7 млн евро, которые в своих резервах могло бы найти Министерство сообщения.

«Наше министерство совместно с Министерством финансов ищет средства для этого решения. В понедельник, 12 августа, необходимо договориться об этом на Совете по сотрудничеству при Кабинете министров», — отметила Ивета Канцена, представитель Минсообщения.

Если деньги не будут найдены, пресса может подорожать.

«Куда уже дорожать? Раньше я платила за газету 2 евро, а сейчас я плачу 4 евро! Это тоже дорого», — говорит Ядвига, жительница Цималес

«Я думаю, что должны дать. Что если пенсионера оставить без газеты? Следующий вариант будет, что они и без пенсии останутся? Сейчас вроде все обрадовались, что деньги будут, газеты будут, всё нормально!» — отметила почтальон Валентина.

Вопрос доставки газет и журналов обсудит и президент, у которого на завтра намечена встреча с представителями Ассоциации издателей прессы. Правительство рассмотрит вопрос на следующей неделе.

Государство покрывает Latvijas Pasts разницу между тарифом, который оплачивает издатель, и реальными издержками на доставку печатной продукции по всей Латвии. Но такой порядок сохранится лишь до конца текущего года. Какой станет модель с января — не знает в точности никто. Обычно в августе-сентябре Latvijas Pasts формирует каталог прессы, и в нем должна быть указана цена абонемента. Но не в этот раз:

«Мы просто информируем издателей о том, что сейчас в нашем распоряжении нет четкой информации, какой в действительности будет (и будет ли впредь) эта компенсация», — пояснила представитель предприятия Гундега Варпа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно