Личное дело

Коррупционный скандал недели. А может и года.

Личное дело

Каждый год в Латвии срываются один или два назначенных концерта.

Возвращение на родину

Реэмиграция не всегда ладится даже с помощью координаторов

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Возвращение на родину — тема, на которую герои передачи Русского вещания LTV7 «Личное дело» не могли говорить без дрожи в голосе. Они — реэмигранты, которые после долгих лет на чужбине решили вернуться. Их объединяет оптимизм и опыт больших перемен, а также история переписки с латвийским региональным координатором по реэмиграции. Однако не все истории о реэмиграции радужны, и не всегда координаторы могут помочь.

Рудите Дреймане и её сына Рудольфа съемочная группа Личного дела встретила на границе Латвии и Литвы, по пути из Каунасского аэропорта в Ригу. «Сын хочет в «Макдональдс», а я очень очень хочу спать. Очень устала. Этот путь эмоционально был как ни один другой», — призналась по прилету Рудите.

Семья покинула Латвию почти три года назад. В Испании её ждала мама, которая живет там уже 14 лет. «Казалось, здесь карточный домик рухнул. Казалось, что нужен рестарт, надо что-то увидеть, нужны другие идеи. Мы с мужем уже пять лет в разводе, но отец ребёнка дал ему разрешение покинуть страну, у них замечательные отношения. Прошло какое-то время, и я каждый день начала слышать — папа, папа, папа. Сын поехал летом к отцу, и когда он вернулся я начала думать — стоп! Ребёнку нужен отец», — поясняет Дреймане свое решение.

В Испании дела шли неплохо, но Рудите стала всё больше ощущать дискомфорт. Говорит, на испанцев нельзя положиться, у них совсем другая культура общения и стиль работы. Сын и поддержка бывшего мужа стали главным толчком к реэмиграции.

«Мне казалось, это нереально! Мне казалось, что я переступила через пропасть, и она огромна. Когда я уезжала, всё было обрублено с концами — у меня не было ни квартиры, ничего. По сути, у меня был только чемодан».

С чего начать? Долгие поиски в Интернете подсказок ни к чему не привели. Подруга прислала ей ссылку на сайт пилотного проекта по реэмиграции — Google его на запрос «возвращение в Латвию» не выдавал. Так Рудите вышла на координатора по реэмиграции Рамону Лиепиню-Краую.

«Я уже написала свое  CV, была готова его рассылать, рынок труда сдвинулся с мертвой точки, но меня смутила строчка, где надо было указать, что я сейчас нахожусь за границей, и, если вы рассмотрите мою кандидатуру, то я приеду. Как мне это сформулировать? Это меня удерживало от рассылки своего CV, я понимала, что это станет камнем преткновения. Работодатель хочет тебя встретить на собеседовании, а ты не можешь приехать. Рамона это обошла».

Координатор нашла работодателя, который был готов провести собеседование дистанционно. Уже в понедельник 17 декабря у Рудите — первый рабочий день. Остальные вопросы — школа для сына, поиск квартиры — удалось решить самостоятельно или с помощью бывшего мужа.

«Везде хорошо, где нас нет. Это проверено на 100%, это действительно так»,

— резюмирует реэмигрантка.

Элвийс Сотниекс и Оскар Лиепа с воодушевлением рассказали про свою будущую мастерскую ElvOsCar. Последние несколько месяцев парни каждый день проводят в бывшем ангаре, который должен стать их мастерской по ремонту и покраске автомобилей. Здание им досталось без внутренних стен, с протекшей крышей. Сейчас они уже на финишной прямой. Уже решено, где будут главные двери, куда смогут заходить клиенты и рассказывать, что у них за проблема. Будет и офис для оформления бумаг.

«Там у нас есть мысль со временем сделать стенд красок. Стенда у нас ещё нет, но он есть в замыслах — со временем, когда мы его купим, сможем смешивать любые краски. Тут чистые, солидные вещи.
Рядом находится красильня, она требует порядка и чистоты, ни единой пылинки, ни единой капельки воды».

В соседнем помещении Элвийс собирается заниматься ремонтом автомобилей. Первыми клиентами станут друзья и родственники. Самое дорогое оборудование в мастерской появилась благодаря гранту пилотного проекта по реэмиграции — девять тысяч евро.

Оба молодых человека в годы кризиса покинули Латвию. Элвийс уехал вместе с будущей женой в Ирландию.

«Там всё было классно, сначала казалось очень классно, даже не хотелось обратно ехать какое-то время. Помню, первые два года не приезжал. А

потом жилье подорожало, на работе начали очень тщательно отбирать людей. График тоже был напряженный — я работал днем, с раннего утра до после полудня, когда жена шла на вечернюю смену. Это нас вымотало за последние годы».

В итоге семья осталась без жилья. Все вопросы по репатриации Элвийс с женой решили сами, буквально за несколько месяцев. По ходу дела мужчина задумался о собственном бизнесе. В поисках помещения для мастерской нашел и координатора Видземского региона Ию Грозу, и она помогла ему и Оскару получить грант для начала предпринимательской деятельности. Правда, для получения гранта есть оговорки: нужно как минимум три года быть задекларированным за границей.

«Единственная проблема была в том, что я не был задекларирован в Ирландии. Жена была, и поэтому ей пришлось писать проект, и она сейчас является третьим членом правления в нашей фирме», — пояснил Сотниекс.

Сразу за Элвийсом  в Латвию вернулся и его друг — Оскар прожил в Бельгии 9 лет.

«Мы уже ждали дочку, поженились, пока жена была в Бельгии, и договорились, что надо жить в Латвии и однажды мы действительно поедем жить в Латвию. Жена уехала и решила, что максимум два года, и я должен быть дома. Получилось три года...»

Возвращение для Оскара было тяжелым. Из-за того, что его работа в Бельгии затянулась на год, отношения с женой испортились. А в прошлом году умер папа.

«Сначала надо лететь домой на похороны — и в итоге ты ничего не заработал, и рядом тоже не был, и получается, что всё остальное этого не стоит.

Мне жена уже давно сказала, что деньги не самое важное в жизни, но без денег тоже нельзя жить».

Сейчас Оскар горит идеей снова начать красить машины — это то, чему научился за годы в Бельгии.

«Это дело души для меня и Элвийса. Мы хотим чего-то большего. Если бы мы были одни, только я или только Элвийс — мы бы не смогли это сделать. Но вдвоем мы сильнее, больше».

Помощь региональных координаторов по реэмиграции в обоих вышеописанных случаях сыграла ключевую роль. В эти дни Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) подводит итоги пилотного проекта по реэмиграции. В министерстве им довольны — но не все реэмигранты могут сказать то же самое. До конца октября в Латвию по программе реэмиграции вернулись 330 человек, или 130 семей, подсчитали в министерстве. Все они связывались с координаторами, которые помогают найти нужную информацию или разобраться в бытовых вопросах. В Ригу и её окрестности вернулись 38 семей, и ещё чуть более 300 связались с координатором. Выяснилось, что самый главный вопрос — учеба или детский сад для ребёнка, говорит Рамона Лиепиня-Крауя, координатор по реэмиграции Рижского региона:

«С садиками — это проблема! Меня тоже иногда люди спрашивают: нам нужен садик, мы интересовались, большая очередь, мы не приедем. Надо этот вопрос решать постепенно! Не будет так, что я сегодня приезжаю, и мне завтра будет место в садике. Наверное, так не будет, такого нет и для людей, которые здесь живут».

За девять месяцев работы Лиепиня-Крауя столкнулась и с тем, что многие не понимают задачу координатора — от него потенциальные реэмигранты хотят реальной помощи, а не информации:

«Бывает, что человек хочет, чтобы государство помогло кредит погасить. Жил здесь, взял быстрый кредит и не может отдать. Уехал зарабатывать, а там как-то неохота платить. Я вернусь, если мне погасят кредит. Или парень пишет из тюрьмы: мне ещё два месяца осталось сидеть, если вы мне две тысячи будете пособие платить и квартиру дадите, я приеду».

Выйти на координаторов не так уж и просто, говорит администратор группы поддержки реэмигрантов в социальной сети Facebook Светлана Белова — интернет-поисковики не по всем ключевым словам, связанным с реэмиграцией, находят сайт paps.lv, а из его названия трудно догадаться, о чем он.  Опыт общения с координаторами у пожелавших вернуться — разный, признала Белова: 

«Человека волновало очень её знание латышского, которое за 10 лет в Ирландии значительно ухудшилось, и она очень хотела получить от координатора ответ, как ей с помощью государства и этой программы улучшить свой латышский. Тут она ответа тоже не получила».

Притом, судя по отзывам участников группы, координатор другого региона с подобными вопросами помогает, говорит Белова. Она заметила, что у разных координаторов совершенно разный подход, да и качество услуг раз на раз не приходится. Тем не менее, в Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию считают проект успешным, и со следующего года он станет постоянным, заверил парламентский секретарь ведомства Янис Эглитис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное