Реэмиграция: история одного возвращения

Что может заставить латвийцев, живущих за границей, вернутся на родину? Призыв общества, советы родственников, или позитивный пример перед глазами? Простая история латвийского «возвращенца»: молодой человек уехал из родного Даугавпилса, чтобы начать новую жизнь за границей, но сейчас вернулся, чтобы связать свою жизнь с Латвией, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Никита покинул Латвию пять лет назад, сразу после школы. сначала уехал учится в Данию, получил образование, а потом махнул в Швецию. Работать. Там Никита создал свою компанию и сейчас он решил вернутся в Латвию, чтобы развивать свое дело уже здесь, на родине.

«Всегда, конечно, тянуло обратно домой, к семье чтобы чуть поближе быть. Но не скажу, что это был главный из факторов», - поделился с LTV7 Никита Казакевич.

Никита не похож на стереотипического латвийского мигранта за границей — он изначально уезжал не на заработки, а чтобы получить профессию, которую у нас получить было невозможно. С утверждением, что в Латвии «ничего нет» и нормальную работу тут не найти, Никита не согласен:

«У меня много друзей, которые уехали, отучились и работают. Мне кажется все зависит от человека, от его приоритетов. Есть много за оставаться здесь, я не согласен с людьми, которые говорят, что здесь нечего ловить. Здесь труднее, я соглашусь, достичь того же уровня жизни. И есть много позитивных факторов, чтобы уехать и работать там».

Никита надеется, что его бизнес-план в Латвии успешно осуществится и ему не придется снова уезжать, во всяком случае, в ближайшее время. В этом плане еще важно чувствовать, что ты здесь нужен.

«Мы идентифицировали проблему, вот нам не хватает рабочей силы. Нам не хватает умных ребят, которые уехали. И эта акция Gribu tevi atpakaļ это самый первый маленький такой шажок в эту сторону. Я рад, что он делается. Я не уверен, что это принесет хоть какую-то пользу, но через года три, пять лет, у нас будет платформа для всего этого», - уверен он.

Сейчас маловероятно, что общественный призыв действительно заставит кого-то вернутся домой. Разве что подтолкнет тех, кто и так планировал возвращение, н не мог до конца решится, считает Никита.

«Думаю практически единственное, что может помочь – если друзья этих ребят, которые уехали, во время разговора скажут – тут все хорошо, есть работа, прекрасно живем – не так дорого. То есть делится опытом своим. Друзья желают только лучшего и поэтому если будет позитивная обратная связь, это единственный тригер, который может привести кого-то обратно», - говорит Никита.

Сам Никита не может точно сказать – посоветовал бы он своим друзьям приехать обратно в Латвию. Через пару дней он впервые в жизни сам начнет работать на родине. Тогда и станет понятно – можно его считать хорошим примером возвращенца, или нет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно