Радиация в Латвии не повышена — Госслужба среды

На праздничных выходных станция мониторинга радиации в Швеции распространила информацию о повышенном уровне радиации. Центр радиоактивной безопасности Латвийского Госслужбы среды отмечает, что повышение уровня ничтожно и не представляет никакой угрозы для здоровья людей.

Латвии, как и другим странам, необходимо предоставлять сведения Международному агентству атомной энергии о том, произошли ли какие-либо аварии, а также отчитываться о проведенных измерениях.

«Есть станции мониторинга разных видов – более чувствительные и менее чувствительные. Это конкретное оборудование входит в сеть организации по запрету ядерных испытаний. Таких станций по всей стране 80 – именно в отношении радиации. Они могут лучше улавливать такие вещи. Наша станция не показала повышенный уровень.

Этот конкретный случай не угрожает ни людям, ни среде. У людей нет повода для тревоги», - пояснила директор Центра радиоактивной безопасности Госслужбы среды Даце Шатровска.

Зафиксированный в регионе Балтийского моря повышенный уровень радиации не может быть связан с деятельностью предприятия Rīgas siltums, поскольку выявленные радиоактивные вещества не появляются в результате горения щепы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно