Работники детских садов задумываются об увольнении

Реформа учительских зарплат предусматривает, что доходы педагогов вырастут неодинаково: в обычных школах с 1 сентября за ставку будут платить 680 евро, в дошкольных образовательных учреждениях  — 620. Выравнить зарплаты обещают с сентября 2017-го. Ранее правительство оставило за местными властями возможность в переходный период платить педагогам ДОУ 560 евро. Воспитатели же задумались о смене профессии, сообщает Латвийское телевидение.

«Все время обещают-обещают, но не выполняют. У меня тоже есть семья — дочь, которой надо дать образование. И моей зарплаты на это не хватает. Я решила — если снова прибавки не будет, поменяю профессию», — заявила воспитатель детского сада Аусма Карклиня, проработавшая в этой сфере уже 10 лет.

Решение правительства дать самоуправлениям возможность самим решать, могут ли они платить воспитателям столько, или всё-таки меньшую сумму — 560 евро за ставку — стало для профсоюзов неприятным сюрпризом.

Инга Ванага, глава Профсоюза работников образования, заявила: «Мы будем информировать международные организации, которые указывали, что срочно надо уменьшить неравенство особенно в дошкольном обучении, чтобы они знали, что их советы не соблюдаются».

Профсоюз решил также написать самоуправлениям письмо с просьбой платить всем дошкольным педагогам одинаково — 620 евро за ставку. Ответ профсоюз будет ждать до 17 августа. В Объединении самоуправлений говорят — они не виноваты, коалиция их тоже не поставила в известность.

«Этот вопрос мы согласовали — 620 евро. А приняла решение коалиция», — заявила Инара Дундуре, советник Объединения самоуправлений по вопросам образования.

Ситуация беспокоит и Объединение свободных профсоюзов. Там говорят — правительство игнорирует социальных партнеров. «Мы видим, что чиновники не понимают, что такое социальный диалог, социальные партнеры», — рассказал Петерис Кригерс, глава объединения.

Профсоюзы просят правительство отложить на неделю рассмотрение документов, связанных с новой моделью оплаты труда педагогов. Этот вопрос в повестке кабинета министров значится завтра.

Как уже писал Rus.lsm.lv, профсоюз работников образования и науки Латвии разошлет письма всем самоуправлениям, требуя найти возможность с 1 сентября 2016 года платить 620 евро, а не 560 евро, всем работникам дошкольного обучения. Ранее правительство, рассматривая новую модель зарплат учителей, включило в нее оговорку о том, что самоуправления, если у них нет возможности, могут в переходный период платить дошкольным педагогам 560 евро вместо предусмотренных 620.  

Разработанная Министерством образования и науки новая модель оплаты труда педагогов предусматривает, что зарплаты учителей вырастут на 62% — с нынешних 420 евро до 680 евро за ставку. Министр образования и науки Карлис Шадурскис признал, что рост не будет равным для всех — кого-то ждет большая, а кого-то — меньшая прибавка. На весь учебный год на увеличение зарплат в бюджете будет предусмотрено 27 млн. евро.

Кроме того, правительство и профсоюз условились, что зарплата педагогов на одну ставку будет постепенно повышена с 420 до 620 евро в месяц. Но 5 июля Кабинет министров решил, что педагогам детских садов, воспитывающим детей до 5 лет, которым зарплату платят самоуправления, государство прибавку не даст – пусть самоуправления этим и занимаются. Подобное решение профсоюз возмутило

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное