Работникам объяснят, как вернуть невыплаченную зарплату

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Введенный во время «ковид»-кризиса мораторий на запуск процесса неплатежеспособности заканчивается 1 сентября. И к этой дате Служба контроля неплатежеспособности (СКН) простые объяснения для жителей, как инициировать такой процесс — например, в случаях, когда работодатель долго не выплачивает зарплату, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском Радио 4.

Работникам объяснят, как вернуть не выплаченную зарплату
00:00 / 05:41
Скачать

Чтобы не допустить волны банкротств в то время, когда многие предприятия могли работать только с большими ограничениями или вовсе были вынуждены остановиться, в Латвии ввели мораторий, в течение которого кредиторы не могли подавать заявления о неплатежеспособности должников — юридических лиц. Сейчас он заканчивается, и СКН подготовила инфографику и несколько роликов (см. ниже) — о правах кредиторов, о том, как вернуть не выплаченную зарплату и чем тут может помочь специальная Электронная система учета неплатежеспособности (EMUS).

В СКН Латвийскому Радио 4 пояснили, что работник может инициировать процесс неплатежеспособности работодателя, если тот не выплатил зарплату по меньше мере за два месяца. Хотя это мероприятие не бесплатное.

«Надо считаться с судебными расходами. Сейчас судебные расходы — 355 евро , плюс депозит в размере двух минимальных зарплат, то есть 1000 евро. Но если заявка коллективная, сумму можно разделить на всех заявителей», — рассказала Сандра Целма, директор департамента обеспечения процесса неплатежеспособности СКН.

Когда объявлен процесс неплатежеспособности, все вопросы по управлению предприятием переходят в ведение администратора неплатежеспособности. Если администратор признает, что погасить долг нечем, то работник с заявлением должен обратиться в СКН, которая из специального Гарантийного фонда выплачивает средства работнику.

«У фонда средства ограничены: определены потолки погашаемых сумм, и не всегда мы можем погасить всё не выплаченное работнику. В таком случае остаток по требованию работника может быть погашен за счет продажи имущества должника в ходе процесса неплатежеспособности. Мы информируем администратора, за какой период и какую сумму выплатили, оставшаяся сумма заносится в кредиторский регистр, и когда поступают деньги, эти долги гасятся. Но это уже в ведении администратора», — рассказала С. Целма.

Хотя нередки ситуации, когда фирма — по-настоящему «пустая», так что оставшиеся долги погасить решительно нечем.

Созданные в рамках кампании материалы СКН опубликовала в Youtube и будет распространять в в социальных сетях Facebook, Twitter и Linkedin и на своем сайте.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в прошлом году возбуждено 374 процессов неплатежеспособности, хотя в предыдущие годы это число колебалось в пределах 500-600 случаев. При этом многие неплатежеспособные фирмы столкнулись с проблемами еще до пандемии.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное